партнеры
Среда
19 февраля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Россия продала нефть в Китай

прочитано 11408 раз

В Москве состоялись российско-китайские переговоры, по итогам которых был подписан ряд значимых документов о сотрудничестве в разных областях. Так страны договорились о поставках российской нефти в Китай на ближайшие 25 лет на условиях предоплаты и обсудили вопросы экспорта газа.

ПО ТЕМЕ

"Соглашение о принципах поставки сырой нефти в Китай предусматривает поэтапное увеличение этих поставок – в этом году 800 тысяч тонн дополнительно к тем контрактам и обязательствам, которые у нас есть и подписаны в 2009 году. Новое соглашение предусматривает рост этих поставок в соответствии с возможностями нашей инфраструктуры: 800 тысяч в этом году и на пике – до примерно 31 миллиона тонн по разным годам", – заявил президент "Роснефти" Игорь Сечин.

По его словам, срок этих поставок рассчитан на 25 лет. Окончательные обязывающие контракты будут подписаны в ближайшее время, сообщает РБК.

"Мы также договорились о дополнительной кредитной линии с Банком развития Китая на выгодных для нас условиях. Эти финансовые средства также будут направлены на развитие месторождений. Это два миллиарда долларов на срок действия наших поставочных контрактов", – рассказал Сечин.

Кроме того, китайской Sinopec предложено войти в проект "Сахалин-3". "Заключили определенные договоренности с "Синопеком" ... Мы договорились о проработке вопросов по трейдингу, так и по работе с добычными проектами. Мы предлагаем им рассмотреть возможность вхождения в проект "Сахалин-3". И, я думаю, в ближайшее время завершим переговоры с целью выхода на юридически обязывающие соглашения", – сказал Сечин.

Стоит отметить, что "Роснефть" и CNPC договорились о работе китайской компании на шельфе Баренцева моря и в Печорском бассейне (Южно-Русское месторождение, Медынско-Варандейского блока), а также о восьми лицензиях в Восточной Сибири (Иркутской области, Красноярском крае, Ненецком округе), передает РИА Новости.

Кроме того, "Газпром" и CNPC подписали меморандум о взаимопонимании по проекту трубопроводных поставок газа в Китай по восточному маршруту. Как сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер, меморандум с Китаем предусматривает поставки на 30 лет по 38 миллиардов кубических метров газа в год. Отвод в Китай будет построен от газопровода "Сила Сибири". Миллер отметил, что Газпром подпишет долгосрочный контракт на поставку газа в Китай до конца текущего года.

В свою очередь Минэнерго России и государственный энергетический комитет Китая подписали соглашение о сотрудничестве в нефтяной сфере, в том числе по Тяньцзинскому НПЗ, в сфере разведки и добычи нефти, а также в сфере торговли сырой нефтью.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ