партнеры
Суббота
26 сентября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Золоторудный объект нашли в Якутии

прочитано 7159 раз

На Лебедином рудном поле в Алданском район Якутии геологи открыли крупный золоторудный объект Гора Рудная. Прогнозный ресурс объекта – 200 тонн золота.

ПО ТЕМЕ

Геологов заинтересовала Гора Рудная, которая оставалась не до конца изученной с начала 2000 годов. После определения содержания золота и параметров рудных тел геологи пришли к выводу, что объект заслуживает внимания и дальнейшего изучения. Судя по выявленным прогнозным ресурсам, запасы перспективного участка недр могут быть большими, рассказал замглавы Госкомгеологии Республики Якутия Виталий Калашников.

Следующий этап – оценочные работы, которые являются прерогативой Роснедра. В перечень работ на 2013 год объект Гора Рудная включен. "Якутнедра" проведут конкурс на право проведения оценочных работ, передает деловая газета "Взгляд".

Через три года его победитель должен утвердить запасы в Государственной комиссии, после чего месторождение выставят на торги, по результатам которых кто-то из недропользователей получит лицензию на освоение месторождения, сказал Калашников. По словам Виталия Калашникова, три года назад "Якутскгеология" вышла с инициативой провести в очередной раз поисковые работы на Лебедином поле, надеясь найти нетрадиционные для этой территории золоторудные объекты. Работы велись за счет средств федерального бюджета.

Калашников также заметил, что с точки зрения объема запасов полезных ископаемых новый крупный золоторудный объект Гора Рудная является открытием года, передает газета "Якутия". Также замглава Госкомгеологии по Якутии опроверг слухи о нерентабельности предприятия "Алданзолото ГРК". По словам Калашникова, беспокоиться, что драгоценного металла на золотоносном Алдане не осталось, не стоит. "Думаю, перед жителями промышленного района появляются новые заманчивые перспективы", – рассказал он.

По итогам 2012 года добыча золота в Якутии увеличилась на 9,6% до 21,2 тонны по сравнению с 2011-м. В частности, компания "Алданзолото ГРК" (входит в "Полюс золото") увеличила добычу золота на 17,1% – до 4,3 тонны.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ