партнеры
Четверг
2 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

В России подешевеет свет

прочитано 9850 раз

Российское правительство готовит масштабный проект в области энергетики стоимостью примерно 20 миллиардов долларов. Предполагается соединить энергосистемы Европейской части России и Сибири.

ПО ТЕМЕ

Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил правительству проработать целесообразность строительства сетей для объединения первой и второй ценовых зон оптового энергорынка. В настоящее время российская энергетическая система разделена на две ценовые зоны: первая включает в себя европейские, уральские, южные и северо-западные территории России, вторая – Сибирь.

Зоны не соединены высоковольтными сетями и, по сути, являются двумя отдельными энергорынками. Ценовые зоны, в свою очередь, разделены на 27 зон свободного перетока, внутри которых нет ограничений по передаче энергии.

Замысел Дворковича состоит в том, чтобы объединить две части системы, построив новые сети. Самый обсуждаемый вариант – линии электропередачи и подстанции, передающие энергию из Сибири через Казахстан на Урал и в центр. Строительством должна заняться Федеральная сетевая компания (ФСК), сообщают "Ведомости".

По предварительным подсчетам, построить нужно около 2500 километров сетевой инфраструктуры, что обойдется стране более чем в четыре миллиарда долларов. В случае объединения зон потребуются новые электростанции, это обойдется еще примерно в 15 миллиардов. В итоге на осуществление проекта необходимо примерно 20 миллиардов долларов.

По мнению экспертов, объединение двух зон понизило бы общую цену на электроэнергию в стране, так как жители запада России платят больше в связи с недостаточностью ресурсов. В Сибири же электроэнергии с избытком. Кроме того, энергосистема должна стать устойчивее, отмечают специалисты. Объединение ценовых зон также увеличит конкуренцию между генерирующими компаниями, что отразится на цене на электричество.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: