партнеры
Суббота
28 марта
Лента новостей
партнеры
Экономика

Составлен рейтинг банков России

прочитано 8304 раза

Авторитетный журнал Forbes опубликовал список 100 крупнейших российских банков. В первой десятке изменений, по сравнению с прошлым годом, почти нет. Между тем специалисты, как и прежде, призывают подходить к выбору банка с большой осторожностью.

ПО ТЕМЕ

В опубликованной на сайте Forbes сотне крупнейших банков России первые семь позиций остались без изменений по сравнению с рейтингом прошлого года. В тройке лидеров остаются "тяжеловесы" "Сбербанк России", "Банк ВТБ" и "Газпромбанк" с активами 10,4 миллиарда рублей, 4,1 миллиарда и 2,3 миллиарда соответственно. Далее идут "Россельхозбанк", "Банк Москвы", "Банк ВТБ24" и "Альфа-банк".

Отметим, что надежность банков, определяемая по пятибалльной шкале, никак не связана с позицией, которую банк занимает в рейтинге. Например, "Дельтакредит", находящийся на 67-й позиции рейтинга с вкладами физических лиц всего около одного миллиарда рублей, имеет "пятерку" по надежности. Для сравнения, у "Газпромбанка" и "Россельхозбанка" уровни надежности оценены в четыре балла. "Банку ничто не мешало отказаться от рейтинга, который кажется ему заниженным", – отмечают в Forbes.

За прошедший год "Банк ВТБ" почти удвоил свои активы, а "Россельхозбанк" уменьшил их на сумму порядка 350 миллиардов рублей. Между тем у самого крупного банка страны – "Сбербанка" – активы и средства физлиц растут из года в год. В марте прошлого года у лидера рейтинга было 8511 миллиард активов, в то время как сейчас – 10427 миллиардов. Замыкает сотню крупнейших банков "Интеркоммерц" с активами 32 миллиарда рублей и рейтингом "минус один".

По мнению экспертов, надежность российских банков у многих рейтинговых агентств вызывает опасения. В частности, отмечается недостаток капитала, слабое регулирование, непрозрачность бизнеса и высокие риски.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ