партнеры
Среда
26 февраля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Украина обойдется без газа России

прочитано 16199 раз

Украинские власти смогут найти выход из ситуации, если российский газовый холдинг "Газпром" полностью прекратит транзит газа через Украину. Об этом заявил в четверг на пресс-конференции премьер-министр республики Николай Азаров.

ПО ТЕМЕ

Напомним, что накануне официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил, что после запуска газопровода "Южный поток" и расширения "Северного потока" Украина будет иметь нулевое значение для экспорта российского газа.

"Украина найдет выход из этой ситуации. Поэтому переживать не нужно", - сказал Азаров журналистам. Он также отметил, что у России имеется возможность использовать украинскую газотранспортную систему, но "если вы хотите 20 миллиардов евро загнать непонятно куда, то пожалуйста, Бог вам в помощь".

Как сообщает РИА Новости, в настоящее время Украина является основным транзитером российского газа в Европу. Стоит отметить, что в течение февраля 2012 года Украина в отдельные дни несанкционированно оставляла у себя до 40 миллионов кубометров транзитного российского газа, предназначенного для Европы. Об этом в минувшую среду сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

В этой связи президент Дмитрий Медведев в этой связи поручил строить альтернативный газопровод "Южный поток", ориентируясь на максимальный объем прокачки газа.

Между тем из-за необычайно холодной зимы в Европе ряд иностранных компаний просил "Газпром" увеличить им поставки газа. Однако в российской газовой компании эти просьбы назвали "хотелками".

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ