партнеры
Воскресенье
20 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Украина продает России ее же газ

прочитано 19595 раз

"Газпром" вновь сокращает поставки газа европейским потребителям. Снижение объемов подачи голубого топлива зафиксировано уже в девяти странах Евросоюза. Российский газовый монополист объясняет ситуацию возросшими запросами своих клиентов. В этой ситуации Киев заявил о желании помочь в обеспечении Европы газом.

ПО ТЕМЕ

Эксперты говорят о недостаточности ресурсов газа российского концерна. Данные европейских клиентов "Газпрома" свидетельствуют, что монополия не дотягивает до объемов, указанных в контрактах. В частности, в немецкой компании RWE сообщили, что в настоящий момент получают газа приблизительно на 30% меньше максимального объема, оговоренного в контракте с "Газпромом".

Более чем о 30-процентном снижении поставок российского газа в Болгарию, Грецию, Турцию и Македонию в минувшую пятницу заявил также болгарский Bulgartransgaz. Однако уже в субботу Минэнерго Болгарии сообщило о нормализации поставок в эти страны. О возобновлении поставок газа в полном объеме из России проинформировала и Польша после того, как накануне компания PGNiG недополучила около 8% суточной заявки.

В то время как страны Европы терпеливо ждут российский газ, официальный Киев сделал Москве предложение – давать в долг газ для стран ЕС. Что интересно, это российское топливо, закачанное минувшим летом в подземные хранилища Украины. "Когда Россия сократила подачу газа в Европу и представители "Газпрома" официально это признали, мы им предложили – пожалуйста, обращайтесь к нам, составим договор и поможем, если это вы считаете необходимым", – сказал украинский премьер-министр Николай Азаров.

Глава правительства отметил, что увеличение отбора газа из подземных хранилищ Украины является нормальной ситуацией. "Это никак не может негативно отразиться (на поставках в Европу), потому что мы для того летом и закачивали газ в газохранилища, чтобы зимой из них отбирать", – заявил премьер.

Азаров в очередной раз подтвердил намерение Украины максимально переводить тепловые электростанции страны на сжигание угля, поскольку, по его словам, уже при нынешних ценах на газ переход на уголь экономически выгоден. На сегодняшний день Украина располагает достаточными запасами топлива для нормального прохождения отопительного сезона, отмечает "Интерфакс".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: