партнеры
Четверг
9 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

В Москве подешевли продукты

прочитано 6897 раз

В Москве уменьшились цены на продукты питания. В августе стоимость минимального набора продовольствия упала на 2,5%. Снижение цен связано поступлением на рынок нового урожая.

ПО ТЕМЕ

Продуктовая корзина в августе оценивается в 3157 рублей. Это на 2,5% ниже показателей прошлого месяца. Московский Департамент торговли и услуг сообщает, что столица располагает достаточными запасами круп и зерна. Цены на ржаную муку пошли вниз, хотя при этом немного возросла оптово-отпускная стоимость пшеницы третьего класса и пшеничной муки.

В целом российский рынок переживает обильное насыщение продуктами нового урожая. "Массовое поступление на рынок крупных объемов продукции нового урожая по более низким ценам привело к значительному падению средних цен на овощную продукцию в оптовом звене и в магазинах различных форматов", – приводит информацию от пресс-службы Департамента торговли и услуг ПРАЙМ.

Согласно прогнозам, в 2011 году урожай зерновых составит 90-92 миллиона тонн. На данный момент убрано 72% продовольственной пшеницы, среди которой преобладает пшеница третьего и четвертого классов. Поставки мяса с начала 2011 года составили 567 тысяч тонн, в августе же было поставлено 39,2 тысячи тонн мясопродуктов.

Отметим, что мировые цены на продукты питания за 2011 год выросли на 33%. При этом стоимость на отдельные виды продовольствия поднялась намного значительнее. Пшеница подорожала на 55%, сахар – на 62%, а кукуруза – на целых 84%. Причиной такого положения дел является сохраняющийся продуктовый дефицит. Засуха и наводнения 2010 года, а также рост цен на топливо и энергию оказали резкое негативное влияние на урожайность. Ряд стран, например, Эфиопия, Кения и Сомали, оказался на грани тотального обнищания.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: