Позиции России на переговорах по вступлению в ВТО гораздо сильнее в области сельского хозяйства, чем пять-семь лет назад, заявил президент Дмитрий Медведев. Он призвал сохранить достигнутое.
"Конечно, мы обязаны сохранить все, – сказал глава государства на встрече с руководителями агропромышленных предприятий Краснодарского края. – Мы в своих переговорах с ЕС, США, другими странами стараемся в максимальной степени отстаивать позиции наших аграриев".
Медведев отметил, что в последнее время это удается. "Завышенные требования, которые предъявлялись к нам, были отвергнуты, а некоторые страны, в том числе наши соседи, сдались без боя, и в них сейчас совсем другая ситуация, – сказал президент. – Все, что мы сделали, все, что стоило нам денег, сил, пота, мы обязаны сохранить".
Глава государства признал, что в целом сельское хозяйство в России находится в начале развития, однако за последние годы удалось совершить качественный скачок. "Если бы мы вступали в ВТО пять-семь лет назад, уверен, что нам было бы труднее отстоять интересы аграриев, чем сейчас", – отметил он.
Медведев считает, что государство должно продумать систему экспортной поддержки отечественных сельхозпроизводителей и учиться лоббировать их интересы на мировом рынке. "Аграрное производство в мировых масштабах будет расти и дальше, поэтому есть объективная тенденция к росту цен. Скорее всего, они продолжат свой рост", – сказал Медведев.
По словам главы государства, вопросы экспортной поддержки должны быть включены в программу развития сельского хозяйства до 2020 года. Как отметил Медведев, в настоящее время многие предприятия агропромышленного комплекса выходят на такой уровень, когда дальнейшее развитие предполагает переход к экспорту. "Мы уже в принципе хорошо раскочегарили наше сельское хозяйство, и встает вопрос – что с этим сельским хозяйством, с этими возможностями и преимуществами дальше делать. Здесь у государства должна быть честная позиция: государство должно сказать, где верхний предел", – цитирует его РИА Новости.
Президент отметил, что ни в одной стране не считается предосудительным помогать своим сельхозпроизводителям и лоббировать их интересы. "Иностранные коллеги – они не стесняются, они звонят по вполне частным вопросам и активно лоббируют свой бизнес. Это правильно. Я считаю, что и нам нужно этому научиться и не только на уровне президента или председателя правительства и министра. Этим должны заниматься и другие ведомства – тот же самый МИД и министерство экономического развития через систему торгпредств. Они должны методично отстаивать, капать на мозги", – констатировал российский лидер.
Президент России также считает необходимым развивать мелиорацию на принципах софинансирования с регионами. "Это не может быть только за счет федерального бюджета, не только за счет регионального бюджета, то есть, здесь должны подключиться все", – уверен он.
Кроме этого власти будут поддерживать реконструкцию элеваторного парка. Для этих целей будет разработана подпрограмма в рамках развития сельского хозяйства страны с 2013 по 2020 год. Дмитрий Медведев поручил министру сельского хозяйства Елене Скрынник разработать и внести в технический регламент отдельные нормы по производству биопродукции, то есть продуктов сельского хозяйства, выращенных на основе натуральных, экологически чистых технологий.
Глава государства также пообещал обсудить с Министерством образования и науки возможность внедрения новой программы обучения для аграрных вузов. Он поинтересовался у главы Минсельхоза Елены Скрынник, все ли аграрные вузы относятся к Минобрнауки. По словам министра, 59 из них принадлежат непосредственно Минсельхозу и к 1 сентября в них будут введены новые стандарты образования. "Поменять стандарты – проще всего, надо сделать так, чтобы они до всех аграрных университетов дошли и начали работать", – заключил российский лидер.