партнеры
Понедельник 9 декабря
Лента новостей
партнеры
Экономика

Россия обеспечит мир нефтью

прочитано 5704 раза

Москва готова увеличить поставки нефти и газа на европейский и азиатский рынки, заявил премьер-министр России Владимир Путин на переговорах в Дании. Он также рассказал о планах привлечения иностранных компаний к освоению месторождений углеводородов в арктическом регионе.

ПО ТЕМЕ

В ходе встречи с главой правительства Дании Ларсом Лекке Расмуссеном Владимир Путин отметил, что череда военных конфликтов на Ближнем Востоке и авария на японской АЭС "Фукусима-1" привели к дисбалансу на рынке энергоносителей. Нехватка нефти и кризис доверия к атомным станциям заставили мировое сообщество обратить повышенное внимание на углеводородное топливо.

"После катастрофы в Японии понятно, что как минимум атомная генерация там увеличиваться не будет <...>, а значит, будет расти потребность в углеводородах и, прежде всего, в газовом сырье, имея в виду, что это с экологической точки зрения самое чистое углеводородное топливо", – приводит слова Владимира Путина РИА Новости.

Глава правительства заверил, что Россия приложит усилия к тому, чтобы удовлетворить растущий спрос на нефть и газ. "Мы с полной ответственностью относимся к ситуации, которая складывается в мировой энергетике, готовы увеличивать поставки и в Азиатско-Тихоокеанский регион и в Европу", – приводит слова Владимира Путина РИА Новости. Премьер министр сообщил, что прокладка морской части газопровода "Северный поток" завершится 15 мая 2011 года. В июле должна произойти технологическая подача газа по трубопроводу, а в октябре будет начата доставка его потребителям в Европе. Путин отметил, что впервые будет осуществляться поставка ресурса на датский рынок. Согласно контракту, объем поставки может достигать двух миллиардов кубических метров.

В рамках визита в Данию премьер-министр посетил офис крупнейшей датской компании Moller-Maersk. В сферу деятельности концерна входит добыча нефти и газа, их транспортировка, судостроение, а также розничная торговля. Путин заявил о том, что северные углеводородные запасы Россия намерена разрабатывать в сотрудничестве с Данией.

"Мы привлекаем, уже договариваемся с датскими компаниями работать на севере Европы, в том числе в арктическом регионе. Это касается освоения месторождений", – сказал глава правительства России на пресс-конференции. Он отметил, что помощь датчан потребуется в строительстве портовых сооружений и трубопроводных систем. Также Путин не исключил возможности привлечения датских компаний для реконструкции портовых сооружений в Калининграде, на Черном море и на Дальнем Востоке. Кроме того, Владимир Путин призвал компанию Moller-Maersk к участию в освоении Северного морского пути. "Мы сотрудничаем во многих областях, в том числе и в сфере транспорта. Горизонты этого взаимодействия, в том числе и с вашей фирмой, безусловно, расширяются", – заявил российский премьер.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ