партнеры
Вторник
7 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Суд закрыл Арктику для нефтяников

прочитано 7700 раз

Стокгольмский арбитражный суд наложил запрет на сделку компаний ВР и "Роснефти", предусматривающую обмен акциями и совместную работу на шельфе Арктики.

ПО ТЕМЕ

Напомним, что фирмы договорились о сотрудничестве в середине января. По условиям соглашения, "Роснефть" должна была передать ВР 9,5% своих ценных бумаг, а взамен получить 5% обыкновенных голосующих акций британской компании. Помимо этого стороны собирались вместе вести разведку и добычу ресурсов на шельфе Арктики.

Однако против данной сделки выступили российские акционеры ТНК-ВР. Они объявили, что британская компания не имела права заключать такое соглашение. Консорциум AAR, представляющий их интересы, обратился в лондонский суд. Служители Фемиды постановили временно прекратить все переговоры по этому делу до окончательного решения стокгольмского арбитража, который в итоге поддержал AAR.

"Согласно решению трибунала, BP не может продолжать реализацию ни одной из частей предполагаемой сделки с "Роснефтью", а именно: договора о сотрудничестве в области разведки и разработки месторождений нефти и газа в Арктике; рамочного соглашения, которое включает в себя различные аспекты стратегического партнерства между BP и "Роснефтью"; обмена акциями, который закрепит стратегическое партнерство между компаниями", – цитирует РИА Новости заявление консорциума.

В свою очередь, британская фирма предложила отделить обмен акциями от других параметров соглашения. "BP ждет возможности разрешить разногласия с российскими партнерами, чтобы дать возможность в будущем все-таки осуществить эти важные проекты на российском арктическом шельфе", – пояснили представители предприятия.

Пресс-секретарь премьер-министра России Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что правительство проинформировано о решении Стокгольмского арбитража. Ранее председатель кабинета министров отмечал, что конфликт акционеров является их внутренним делом и должен быть решен в суде.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: