партнеры
Среда 11 декабря
Лента новостей
партнеры
Экономика

С какой зарплатой дадут ипотеку

прочитано 9182 раза

Для получения ипотеки на покупку самой бюджетной квартиры в Москве нужно зарабатывать не менее 92 000 рублей. Таким образом, минимальный необходимый доход заемщика в пять–семь раз превышает прожиточный минимум для трудоспособного населения столицы и области.

ПО ТЕМЕ

Необходимый уровень зарплаты для получения ипотеки в Москве рассчитывался исходя из того, что самая простая квартира в столице стоит около пяти миллионов рублей. При этом средняя ставка по ипотеке на первичном рынке жилья экономкласса Москвы составляет 12,5%, минимальный первоначальный взнос равняется 15-20%, а средний срок кредита – 20 лет. Таким образом, для приобретения квартиры в столичных новостройках экономкласса доход заемщика или совокупный доход созаемщиков должен быть не менее 92 000 рублей, ежемесячный платеж в этом случае составит около 45 500 рублей.

В Подмосковье жилье дешевле, средняя стоимость квартиры экономкласса – три миллиона. Исходя из этого заемщик должен зарабатывать минимум 55 000 рублей, а каждый месяц ему придется выплачивать по кредиту порядка 27 300 рублей.

Ситуация немного облегчается, если заемщик платит первоначальный взнос в размере более 50% от стоимости квартиры. В этом случае для приобретения квартиры в столице стоимостью пять миллионов зарплата заемщика должна быть не ниже 53 000 рублей, а ежемесячный платеж составит 25 800. Что касается Подмосковья, то тут при тех же условиях нужно зарабатывать от 31 000 рублей, а ежемесячный платеж составит порядка 15 500 рублей.

Учитывая тот факт, что на сегодняшний день средняя зарплата по Москве составляет порядка 38 906 рублей, минимальный необходимый доход заемщика в пять–семь раз превышает прожиточный минимум для трудоспособного населения столицы и области, отмечает "Московский комсомолец".

В других регионах России размер необходимого ежемесячного дохода в 3,8 раза ниже, чем в столице. Так, при стоимости квартиры 1,85 миллиона рублей заемщик должен получать не менее 24 000 рублей в месяц. При ставке по кредиту 11,11% срок выплаты составит 17 лет, а ежемесячный платеж равен 8400 тысячам рублей, сообщает сайт газеты "Ведомости".

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ