партнеры
Понедельник
6 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

У Абрамовича отсудили 42 млн евро

прочитано 7482 раза

Суд взыскал с предпринимателя Бориса Абрамовича около 42 миллионов евро по иску "Внешэкономбанка". Представители сторон от комментариев отказались.

ПО ТЕМЕ

Постановление о взыскании 42 миллионов евро было принято Мещанским судом Москвы в понедельник. Таким образом, суд завершил рассмотрение гражданского дела удовлетворением исковых требований в полном объеме.

Судьей была зачитана лишь резолютивная часть решения, в которой не содержится указаний на его мотивы. Представители сторон, в свою очередь, отказались от комментариев для прессы, сославшись на корпоративную этику. Постановление может быть обжаловано в кассационной инстанции Мосгорсуда в течение десяти суток.

Согласно исковому заявлению, ВЭБ выделил 42 миллиона евро консорциуму AirBridge Zrt под поручительство Бориса Абрамовича, однако сумму займа не возвращает ни AirBridge Zrt, ни названный бизнесмен. Компания AirBridge Zrt проходит по гражданскому делу в качестве третьего лица, сообщает РИА Новости.

ВЭБ профинансировал участие российского инвестора в приобретении венгерской авиакомпании Malev, приобретенной AirBridge Zrt в 2007 году, и фактически стал крупнейшим кредитором авиакомпании. В связи с банкротством российского альянса AirUnion, подконтрольного Абрамовичу, ВЭБ стал владельцем 49,5% акций AirBridge.

В конце февраля 2010 года Министерство финансов Венгрии, ВЭБ и прежние собственники Malev договорились о переходе 95% акций этой авиакомпании в собственность венгерского государства. Согласно достигнутым договоренностям, доля AirBridge Zrt, в которой ВЭБ владеет 49,5%, в Malev снизилась до 5% с 99,95% в результате конвертации в капитал авиакомпании ее обязательств перед венгерским государством и AirBridge Zrt.

Доля в 49,5% акций компании Airbridge Zrt, владеющей 99% акций Malev, перешла к ВЭБу за символическую сумму в конце января 2009 года при посредничестве первого вице-премьера России Виктора Зубкова.