партнеры
Суббота 23 сентября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Приставы взыщут одну копейку

None
прочитано 6472 раза

В Башкирии судебным приставам поручили взыскать с жительницы республики задолженность в размере одной копейки. По оценкам специалистов, расходы на такую операцию окажутся в 40 000 раз больше того, что удастся вернуть государству.

ПО ТЕМЕ

Исполнительный документ о взыскании копеечного долга был направлен сотрудниками Пенсионного фонда России в город Стерлитамак. "Этот прецедент далеко не единственный", - констатировал представитель республиканского управления Федеральной службы судебных приставов Сергей Спатар.

Он рассказал, что ведомство регулярно получает десятки исполнительных документов о взыскании задолженности в размере одной, пяти или десяти копеек. Чиновник подчеркнул, что судебные приставы не имеют права игнорировать такие поручения. При этом объем возвращенных в казну средств зачастую оказываются несравним с понесенными затратами. "Взыскание одной копейки обойдется бюджету в 400 рублей", - уточнил Спатар.

Отметим, что для предотвращения подобных ситуаций в первую часть Налогового кодекса России были внесены некоторые изменения. Согласно этим поправкам, фискальные органы должны направлять в суды заявления о взыскании с физических лиц налогов, пеней и штрафов только в тех случаях, когда общая сумма превышает полторы тысячи рублей.

Вместе с тем даже небольшой долг в несколько сотен рублей может привести к административному аресту сроком на 15 суток, сообщает "Российская газета". Обычно подобные наказания применяются в отношении неплательщиков алиментов и людей, просрочивших крупные выплаты по кредитам.

комментарии