партнеры
Среда
26 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Меркель разрешит выход из еврозоны

прочитано 7552 раза

Резолюция, предусматривающая возможность выхода отдельных стран из зоны евро, подготовлена правящей партией Германии. Ранее о нем говорили официальные Париж и Берлин как о способе избежать развала еврозоны.

ПО ТЕМЕ

В резолюции, которая будет рассмотрена на предстоящем съезде Христианско-демократического союза (ее возглавляет канцлер Германии Ангела Меркель) содержится положение, что те нынешние государства еврозоны, которые не хотят или не в состоянии выполнять все ее финансово-экономические требования, смогут покидать зону евро, сохраняя при этом свое членство в Евросоюзе.

"Я уверен, что эта резолюция будет принята съездом, – цитирует ИТАР-ТАСС влиятельного депутата парламента от ХДС Норберта Бартеля. – Не следует задерживать те страны, которые по собственной воле хотят покинуть еврозону".

Между тем ранее стало известно, что Франция и Германия готовят кардинальную реформу еврозоны, предусматривающую создание федеративного ядра с единой экономической и налоговой политикой. При этом страны, которые не захотят отказаться от очередной части национального суверенитета, смогут, согласно данному плану, ее покинуть. Создатели плана видят в нем выход из финансового кризиса еврозоны, превратившегося в системный и грозящего ее распадом.

В последние месяцы Франция и Германия вели интенсивные переговоры по вопросу реформирования Евросоюза на всех уровнях, сообщает газета "Взгляд". "Нам нужно действовать очень осторожно. Мы должны составить список тех стран, которые не хотят либо не могут быть членами зоны евро", – отметил один из участников.

На этой неделе президент Франции Николя Саркози намекнул на предполагаемое сокращение зоны евро в ходе выступления перед студентами в Страсбурге. По его мнению, единственная модель европейского будущего заключается в переходе на двойную скорость, когда небольшой блок евро будет быстро продвигаться вперед и тянуть за собой остальные государства ЕС.

Между тем противники предложений Саркози считают, что такая реформа приведет к разобщению европейских стран и все усилия по их объединению станут напрасными. "Это может свести на нет усилия всех наших предшественников, поставить под сомнение то, над чем они трудились последние шестьдесят лет, – сказал один из дипломатов ЕС. – Обновление геополитической карты приведет к новой социальной напряженности. Ведь это вполне может стать концом той Европы, которую мы знаем".

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу предупредил, что европейские лидеры могут понести огромные расходы, связанные с реформированием зоны евро. Например, Германия может потерять миллионы рабочих мест, если согласится вложить деньги в создание новой еврозоны.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: