партнеры
Понедельник
5 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Цены на ЖКХ защитили от завышения

прочитано 6069 раз

Глава российского правительства Владимир Путин потребовал пресекать любые попытки залезть в карман гражданам. Так он охарактеризовал повышение тарифов на услуги ЖКХ со стороны управляющих компаний.

ПО ТЕМЕ

"Никаких оснований для накручивания цен на коммунальные услуги нет", – заявил Путин на заседании президиума совета при президенте по развитию местного самоуправления. Премьер напомнил, что рост тарифов большинства естественных монополий ограничен уровнем инфляции. "Поэтому прошу вплотную работать с управляющими коммунальными компаниями в целом, самым тщательным образом отслеживать ситуацию в ЖКХ, пресекать любые попытки залезть в карман гражданам", – отметил Путин.

На заседании зашла также речь о зарплатах учителей. Глава правительства попросил региональных и муниципальных руководителей проконтролировать прибавку к зарплатам учителей в рамках программы модернизации российских школ. "Здесь мало отчитаться по ситуации в целом, по региону или муниципалитету. Прошу вас проконтролировать, чтобы увеличение своей зарплаты почувствовал каждый учитель, чтобы никаких сбоев не было", – потребовал Путин.

При этом он обратил внимание на то, чтобы субъекты не забывали и о работниках дошкольных учреждений. "Их зарплаты далеко не высокие. И я считаю, что регионы и муниципалитеты должны совместно заняться повышением социального статуса работников детских садов", – цитирует главу правительства РИА Новости.

В то же время Путин выразил озабоченность, что стоимость строительства одного места в детском саду в регионах отличается в разы. В связи с этим глава правительства попросил вице-премьера Дмитрия Козака завершить формирование общедоступного банка данных типовых проектов зданий детских садов, "чтобы у заказчиков и подрядчиков не было оснований брать цены с потолка". "В то же время нельзя экономить на создании условий для развития ребенка и укрепления его здоровья", – заключил Путин.

Кроме того, премьер-министр затронул вопрос благоустройства дворовых территорий, потребовав разобраться с каждым случаем затягивания таких работ в столицах российских регионов. "В текущем году только на ремонт дворовых территорий в таких городах было направлено 22,7 миллиарда рублей, но этими средствами распорядились по-разному: где-то смогли действительно многое сделать для людей, а в некоторых городах деньги потрачены, но результата, во всяком случае пока, не видно", – сказал Путин на президиуме совета по местному самоуправлению.

Особенную критику премьера вызвали Тверь и Тула. "В Туле, например, очень остро стоит проблема с ветхим жильем – причем прямо в центре города. Ну, ясно – это требует больших капитальных затрат. Но в порядок-то город можно привести? Или что там, в Твери, лучше всех, что ли?" – сказал глава правительства, комментируя данные по принятым работам.

Путин сообщил также на заседании, что российское правительство подготовило поправки в законодательство, вводящие понятие "благоустройство территории", и попросил фракцию "Единая Россия" в Госдуме "принять этот законопроект до конца текущей осенней сессии".

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ