партнеры
Воскресенье 17 ноября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Названы неготовые к зиме регионы

прочитано 5540 раз

Президент России Дмитрий Медведев поручил своим полпредам взять под личный контроль ситуацию в сфере ЖКХ. Глава государства перечислил те регионы, где коммунальщики не готовы к зиме. Высокопоставленным чиновникам также предстоит на местах заняться повышением эффективности управляющих компаний.

ПО ТЕМЕ

"Я поручаю полпредам взять эту ситуацию на контроль, проанализировать положение дел и вместе с министрами разобраться по каждому вопросу. Нужно отрегулировать ситуацию и добиться положительных решений, чтобы они были исполнены", – сказал Медведев на совещании с полпредами, которое было посвящено ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Глава государства привел статистические данные Минрегиона, согласно которым наиболее низкие показатели по готовности жилищного фонда наблюдаются в Карачаево-Черкесии, Чувашии, Амурской, Волгоградской, Калининградской, Новосибирской и Ростовской областях. Низкая готовность котельных к отопительному сезону, по словам президента, в Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Волгоградской, Калининградской, Ленинградской, Самарской и Тульской областях, а также в Еврейской автономной области. Практически не готовы тепловые сети в Дагестане, на Камчатке, в Волгоградской, Калининградской, Липецкой и Ярославской областях. Запаздывает замена ветхих и аварийных сетей в Дагестане, Туве, на Камчатке, в Волгоградской, Тульской и Еврейской автономной областях.

Глава государства, обращаясь к полпредам, попросил взять эти регионы на заметку и работать с губернаторами и главами муниципальных образований, так как для России из-за особенностей климата вопросы подготовки ЖКХ к зиме всегда актуальны. "Они касаются благоустройства территорий, состояния жилищного фонда, котельных, энергетических, тепловых и водопроводных сетей, создания запасов топлива, контроля за уровнем тарифов на услуги ЖКХ и качеством этих услуг", – заявил Медведев.

Президент также потребовал от своих полпредов включиться в работу по повышению эффективности управляющих компаний и ТСЖ, а в случаях мошенничества со стороны этих организаций привлекать виновных к ответственности. "Не так давно я встречался с генпрокурором Юрием Чайкой. Он доложил мне, что с марта этого года возбуждено 250 уголовных дел по управляющим компаниям и по другим направлениям, связанным с правонарушениями в ЖКХ", – цитирует его РИА Новости.

По его словам, полпреды должны включиться в процесс и посмотреть, как обстоят дела в ряде случаев и по отдельным управляющим компаниям. Помимо прокурорского воздействия, посмотреть вопросы судебной ответственности и привлечь те или иные компании к ответу за нарушения, которые были сделаны". "В целом ряде регионов губернаторы просто ко мне подходили и показывали доказательства мошенничества со средствами жилищных платежей, преднамеренного банкротства управляющих компаний", – добавил президент. При этом он отметил, что многие управляющие компании и ТСЖ на практике зачастую не предоставляют жильцам всей полноты информации о своей деятельности, из чего и как формируются цены на жилищные услуги. "Люди жалуются на то, что растут тарифы, а качество услуг остается прежним. В этой связи нужно сделать так, чтобы механизм государственного жилищного надзора начал реально работать – причем, естественно, начал работать в интересах наших граждан", – заявил Медведев.

Для повышения энергоэффективности ЖКХ он потребовал активизировать работу с населением по установке приборов учета воды, тепловой и электрической энергии. "Сложная тема – вопросы энергосбережения и повышения энергетической эффективности. На сегодняшний день в субъектах Федерации утверждены соответствующие региональные и муниципальные программы. Их реализация позволит сократить затраты граждан на услуги ЖКХ, но эти программы должны исполняться, и, конечно, нужно активизировать работу, которая уже ведется по установке приборов учета воды, тепловой энергии, электроэнергии", – считает российский лидер. Он подчеркнул, что следует добиваться того, чтобы россияне платили за потребляемую энергию и, "соответственно, получали начисления платежей строго по нормативам реального потребления, а не в отрыве".

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ