партнеры
Воскресенье
12 июля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Греки хотят остаться в Евросоюзе

прочитано 5338 раз

Большинство греков выступают за укрепление Греции в составе Евросоюза, однако правительство государства стремительно теряет доверие граждан. Кабинет министров ожидает от ЕС и МВФ новых кредитов, без которых, с большой вероятностью, Грецию ждет дефолт.

ПО ТЕМЕ

Согласно данным проведенного недавно исследования, 77,8% опрошенных считают, что Греция должна остаться в еврозоне, а 15,8% – что Греции следует покинуть Евросоюз. Кроме того, опрос показал резкое падение популярности правящей левоцентристской партии ПАСОК, которая отстает от оппозиционной правоцентристской "Новой Демократии" уже на 6,8% голосов. Между тем 54,8% опрошенных считают вероятным дефолт страны по своим долговым обязательствам, в то время как 44,3% не видят подобного риска.

Грецию захлестнул мощный экономически кризис, и справиться с 350-миллиардным долгом страна сможет только с помощью кредитов ЕС и МВФ. Ситуацию усугубляет отсутствие собственной валюты, делающее греческую экономику неконкурентоспособной. Именно поэтому ряд экспертов предрекли выход Афин из Евросоюза.

В настоящее время Греция ожидает предоставления очередного транша кредитов от Еврокомиссии, Европейского центрального банка и МВФ. Без этих кредитов Греции может грозить дефолт. Вследствие этого греческим властям, идущим навстречу "тройке", пришлось подготовить очередные меры "затягивания поясов". В частности, будут вновь сокращены пенсии и зарплаты, повышен ряд налогов, а около 30 тысяч госслужащих будут отправлены "в резерв" с выплатой только 60% жалования.

Между тем пресс-секретарь еврокомиссара по экономическим и монетарным вопросам Олли Рена Амадеу Альтафаж-Тардио опроверг популярные в греческой прессе теории о грядущем управляемом Европой дефолте в Греции. "Мы не оставим Грецию. Контролируемый дефолт или выход Греции из еврозоны будет иметь очень негативные последствия для глобальной экономики. Мы не дадим этому случиться", – сказал он. А министр финансов Греции Эвангелос Венизелос назвал издания, публикующие подобную информацию, "низкокачественной литературой".

На фоне сложной экономической ситуации премьер-министр Греции Йоргос Папандреу проведет во вторник, 27 сентября, в Берлине переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель. Германия является крупнейшим донором Греции и ведущим разработчиком мер по разрешению греческого кризиса.

Однако простые немцы скептически настроены относительно помощи Греции, что грозит серьезными трудностями внутри правящей коалиции Христианско-демократического союза и Свободной демократической партии, а также для самой Ангелы Меркель, сообщает РИА Новости.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ