партнеры
Среда
28 октября
Лента новостей
Экономика

Кризис отучил от кредиток

прочитано 12001 раз

Жители США все реже пользуются кредитными картами, предпочитая расплачиваться имеющейся наличностью. Вызванная кризисом традиция, по мнению аналитиков, не уйдет даже после восстановления экономики.

ПО ТЕМЕ

Забыть о кредитках американцев вынудила "неуверенность в завтрашнем дне", заключают аналитики Федеральной резервной системы США. В июле пользование кредитками в очередной раз упало – на сей раз на 6,3% в годовом исчислении. Эксперты не исключают, что эта тенденция сохранится и после того, как экономика США полностью выйдет из кризиса.

Если в 2007 году кредитными картами пользовались 87% всех американских потребителей, то в 2009 году этот показатель снизился до 56%, приводит данные мониторинга исследовательская организация Javelin Strategy & Research. К концу нынешнего года этот показатель может опуститься до 45%. Задолженность американцев по кредитным картам опустилась сейчас до самого низкого за последние восемь лет уровня и составила, по данным ФРС, около 828 миллиардов долларов в виде автоматически возобновляемого кредита, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Эксперты объясняют эту тенденцию рядом причин, главная из которых – экономическая неопределенность, которая заставляет людей проявлять крайнюю осторожность. Американцы опасаются, что страну может накрыть вторая волна спада.

Стал и менее доступным кредит, который в ряде случаев сокращен почти на 90%. Например, большинство студентов колледжей сейчас не в состоянии получить кредитную карту, если у них нет поручителя. Пользователям кредитных карт не всегда до конца понятна система начисления штрафов и платы за их пользование. Молодое поколение все чаще предпочитает оплачивать покупки в режиме реального времени, в том числе наличными, банковскими чеками или дебитными картами.

комментарии

Ответить: