партнеры
Вторник
4 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Доказан эффект пластиковых карт

прочитано 9662 раза

Эффект от использования дебетовых и кредитных карт принес мировой экономике дополнительно 1,1 триллиона долларов за шесть лет - с 2003 по 2008 годы. А увеличение использования платежных пластиковых карт на 1% дополнительно увеличивает мировой ВВП на 15 миллиардов долларов.

ПО ТЕМЕ

Такой вывод следует из исследования "влияний электронных платежей на экономический рост", проведенного Moody's Economy по заказу Visa. Согласно выводам социологов, в 2008 году банковскими картами была оплачена почти четверть всех мировых потребительских расходов по сравнению с 16% 2003 году, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Согласно отчету Moody's использование электронных платежей повышает общую эффективность экономики. В исследовании брались данные по 51 стране, на чью долю приходится в общей сложности 93% мирового ВВП. Экономическое влияние было подсчитано по оборотам всех потребительских кредитных и дебетовых продуктов, в том числе по картам Visa, Master Card и American Express, а также по всем национальным платежным схемам.

Так, наибольший эффект от использования платежных карт получили США - 270 миллиардов долларов за шесть лет, Китай - 158 миллиардов долларов, Великобритания - 81 миллиард долларов и Бразилия - 65 миллиардов долларов. Для России прирост составил 15 миллиардов долларов, или порядка 0,4% дополнительного ВВП.

Названы и преимущества пластиковых карт перед использованием обычных денег. Наличие карты обеспечивает удобный, оперативный доступ к финансовым ресурсам. Кроме того, меньше денег хранится "в чулке". Денежные средства аккумулируются на банковских счетах и тем самым находятся в обращении. Также с помощью карт уменьшается масштаб "серой экономики".

Предприятия торговли нередко не указывают суммы, полученные наличными в своей отчетности. Карты увеличивают налогооблагаемый доход, создавая доступный аудиторам "электронный след" проведенных сделок. Использование электронный платежей снижает риск мошенничества.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%