партнеры
Суббота
25 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Россияне получат единую карту

прочитано 12991 раз

Выпуском и обслуживанием "Универсальной электронной карты" займутся три банка – это право получили Сбербанк, "Уралсиб" и "Ак Барс". Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Владимир Путин. Через три года по этим картам будут проходить все финансовые потоки между государственной казной и россиянами.

ПО ТЕМЕ

Как пишет "Российская газета", компания "Универсальная электронная карта" создана в июне 2010 года Сбербанком, банками "Уралсиб" и "Ак Барс" для внедрения единой информационно-платежной системы и создания единого идентификационного, платежного и информационного инструмента - универсальной электронной карты.

Банковские инвестиции в этот проект составят 40 миллиардов рублей. Каждому из трех банков принадлежит по 33% акций компании. Присоединиться к этим трем участникам могут и другие банки, однако пока косвенная выгода от участия в этой программе привлекает немногих, отмечает "Коммерсантъ".

Создать национальную систему платежных карт президент России Дмитрий Медведев предложил в конце 2009 года. Этим летом глава Сбербанка Герман Греф заявлял, что стоимость внедрения универсальной электронной карты составит 150 миллиардов рублей за пять лет, из которых 40 миллиардов ляжет на плечи банков. Предполагается, что такую карту россияне будут использовать для получения информационных услуг и проведения банковских операций. Кроме того, на счета этих карт будут переводиться все выплаты из бюджета – пенсии, стипендии, пособия, зарплаты бюджетникам и другие. С их помощью россияне также будут платить в бюджет штрафы и налоги. Пилотный проект по использованию универсальной электронной карты был реализован в Астраханской области.

Еще одно предназначение этих электронных носителей информации заключается в том, что они должны стать аналогом паспорта гражданина и позволять однозначно идентифицировать его личность. Для этого на карте будут помещены фотография ее владельца, его фамилия и имя, номер карты и срок ее действия, а также номер индивидуального лицевого счета в пенсионном фонде. Выдаваться карта будет на бесплатной основе.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ