партнеры
Суббота
25 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Появится единая платежная карта

прочитано 10468 раз

Одной из тем дискуссии на Петербургском экономическом форуме стал проект создания универсальной электронной карты, которая будет содержать паспортные, пенсионные, налоговые и банковские данные гражданина России.

ПО ТЕМЕ

"Проект создания единой электронной карты обойдется России в 150 миллиардов рублей за пять лет, из которых 40 миллиардов рублей придется на банки, - заявил глава Сбербанка Герман Греф. - Но если не реализовать этот проект, то это обойдется втрое дороже".

По его словам, создание российский единой электронной карты позволит в перспективе высвободить до 60-70% чиновников социальной сферы.

В свою очередь глава "ВТБ 24" Михаил Задорнов уверен, что создание единой электронной карты обойдется России в 250-300 миллиардов рублей за пять лет. "Мы просто взяли и подсчитали сбербанковскую модель. Сумма не такая маленькая", - цитирует Задорнова РИА Новости.

Он уверен, что сейчас даже увеличение пенсий создает огромные очереди, так как каждый пенсионер желает лично убедиться, что ему начислены полагающиеся 200-300 рублей. "Нужно базовые процедуры упростить, а уже затем автоматизировать", - считает Задорнов.

Также глава "ВТБ 24" назвал проект "Социальная карта москвича", который существует уже 15 лет, убыточным. Задорнов сослался на слова главы Банка Москвы Андрея Бородина. "Этот проект работает с 1996 года. Он до сих пор убыточен, реального чипа на нем нет. У карты две реальные функции - зачисление средств и проезд не на всех видах транспорта", - заключил Задорнов.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ