партнеры
Понедельник
21 сентября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Европа создает антикризисный фонд

прочитано 5018 раз

В ответ на кризис евро Евросоюз объявил о создании крупнейшего в мировой истории стабилизационного фонда, объем которого достигнет 750 млрд евро.

ПО ТЕМЕ

Детали по созданию фонда обсуждались министрами финансов сообщества в течение 11-часовой дискуссии, которая началась во второй половине дня в воскресенье и завершилась ранним утром в понедельник. Азиатские рынки уже откликнулись на это решение ростом курса евро.

По словам министра экономики и финансов председательствующей в ЕС Испании Елены Сальгадо в сумму 750 миллиардов евро войдет 60 миллиардов евро, которые соберет в виде кредитов Еврокомиссия, гарантии государств зоны евро на 440 миллиардов евро и вклад МВФ в 250 миллиардов евро, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы готовы по подобию Греции помочь любой стране, чтобы гарантировать финансовую стабильность в Евросоюзе", - заявил, со своей стороны еврокомиссар по экономике и монетарной политике Олли Рен по итогам завершившегося в ночь на понедельник в Брюсселе совещания.

Создание стабилизационного фонда для ЕС еще предстоит одобрить министрам финансов 27 стран - членов этой региональной организации, которые соберутся на очередное заседание 18 мая, сообщает РИА Новости.

По словам Рена, Европейский центральный банк (ЕЦБ), в свою очередь, также примет "исключительные меры" для поддержки финансовой стабильности в ЕС. Ожидается, в частности, что ЕЦБ будет скупать суверенные евробонды стран зоны евро.

Позволит ли стабилизационный механизм, одобренный Еврогруппой, увести нависшую над евро бурю, станет ясно уже в ближайшие дни. Между тем главный экономист Deutsche Bank Томас Майер ожидает, что падение курса евро продолжится, и он может даже достичь паритетного с долларом США показателя. "Я думаю, что скоро мы увидим курс (евро) в 1,20 доллара, и продолжение падения до паритета с долларом абсолютно возможно", - заявил он.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ