партнеры
Вторник
19 января
Лента новостей
Экономика

Банк обвинили в мошенничестве

прочитано 8970 раз

Крупнейшему инвестиционному банку США - Goldman Sachs - предъявлены обвинения в мошенничестве. Федеральная комиссия по ценным бумагам оценивает ущерб клиентам в миллиард долларов.

ПО ТЕМЕ

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) предъявила Goldman Sachs обвинения в обмане инвесторов и махинациях с облигациями. Расследование ведется отдельно и в отношении вице-президенту банка Фабриса Турре. Иск направлен в Федеральный суд Манхэттена. SEC требует наложить штраф на банк и его сотрудника (размер не уточняется), а также возместить инвесторам потери.

В частности, Goldman при выпуске и продаже облигаций не раскрыл инвесторам критически важную информацию, отмечают в SEC. Ипотечные кредиты, к которым они привязаны, отбирал хедж-фонд Джона Полсона Paulson&Co., который ставил на снижение стоимости ипотечных бумаг. Инвесторам же сообщили, что отбор ценных бумаг проводила независимая компания ACA Management.

По данным Комиссии по ценным бумагам и биржам США, Paulson&Co. заплатила Goldman Sachs 15 миллионов долларов, чтобы организовать выпуск облигаций. Спустя менее чем девять месяцев рейтинг бумаг в портфеле был понижен. Потери инвесторов превысили миллиард долларов. "Goldman совершенно ошибочно позволил клиенту, который играл против ипотечного рынка, серьезно повлиять на то, какие именно ипотечные ценные бумаги будут включены в инвестиционный портфель. В то же самое время инвесторам сказали, что бумаги отбирались объективным и независимым третьим лицом", — отмечает в заявлении SEC представитель комиссии Роберт Хузами. В то же время Paulson&Co. обвинения предъявлены не были, так как презентации готовил Goldman, а не Paulson.

Как пишут "Ведомости", подготовкой материалов для инвесторов руководил вице-президент банка Фабрис Турре, которому также предъявлены обвинения в мошенничестве. По данным SEC Турре еще в январе 2007 года написал своему другу об ипотечном рынке, что "все здание скоро рухнет". В Комиссии отмечают, что менеджеры высшего звена одобрили выпуск облигаций, однако не называют имен.

Акции Goldman Sachs после предъявления обвинений рухнули на 16%, достигнув более чем годового минимума. И, как сообщает НТВ, новость о юридических претензиях к крупнейшей инвестиционной организации Америки понизила котировки на фондовом и нефтяном рынках, отправив в красную зону весь американский финансовый сектор.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: