партнеры
Пятница
7 мая
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Обама готовит удар по банкам

прочитано 4985 раз

Американский лидер Барак Обама призвал реформировать банковскую сферу, ограничить размеры банков, установить "потолок" объема финансовых сделок и запретить банкам вкладывать средства в рискованные операции с ценными бумагами. По мнению специалистов, финансовые учреждения США не видели со времен Великой депрессии.

ПО ТЕМЕ

"Финансовая система сейчас гораздо сильнее, чем год назад, но, несмотря на это, она работает все еще по тем же правилам, которые привели на грань коллапса. Мое решение реформировать систему еще больше усилилось, когда я увидел, что некоторые компании продолжают старую, докризисную, практику и сопротивляются реформе, получают рекордные прибыли и одновременно заявляют, что не могут кредитовать малый бизнес, не могут удерживать низкие проценты по кредитам и не могут вернуть средства, выделенные в качестве господдержки за счет налогоплательщиков", - приводит РИА Новости слова Обамы.

Президент США пообещал, что американцы больше не будут заложниками проблемных банков. "Прежде всего, мы больше не позволим банкам слишком отдаляться от их основной задачи по обслуживанию потребителей", - подчеркнул хозяин Белого дома. Он пояснил, что банкам будет запрещено инвестировать деньги в операции с ценными бумагами, которые напрямую не связаны с обслуживанием клиентов.

Барак Обама также предложил предотвратить дальнейшую консолидацию финансовой системы, передает ИТАР-ТАСС. "Американцы не будут обслуживаться финансовой системой, состоящей из нескольких больших фирм, это плохо как для потребителей, так и для экономики в целом", - указал президент Соединенных Штатов. При этом он призвал ограничить рыночную долю банков и установить "потолок" объема финансовых сделок.

Руководитель американского государства напомнил, что нынешний финансово-экономический кризис был ужасным. В связи с этим Обама попросил законодателей как можно скорее провести данную реформу. Как отмечают эксперты, подобных потрясений Уолл-стрит не видела со времен Великой депрессии, когда был принят закон, запрещавший банкам совмещать инвестиционные и коммерческие функции. В случае реализации плана президента США больше всего пострадают крупные банки - Bank of America, Wells Fargo, J.P. Morgan Chase, Morgan Stanley, Citigroup и Goldman Sachs, сообщают "Вести.Ru".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: