партнеры
Вторник
7 июля
Лента новостей
партнеры
Экономика

ЕС не может помочь Греции

прочитано 5609 раз

У ЕС нет достаточного количества санкций для того, чтобы помочь Греции справиться с тяжелой экономической ситуацией. Страны Евросоюза задумались о создании европейской версии Международного валютного фонда.

ПО ТЕМЕ

ЕС не сможет помочь Греции преодолеть долговой кризис, так как "имеющихся санкций недостаточно". С таким заявлением выступила канцлер Германии Ангела Меркель, призвав представителей союза создать специальный фонд для оказания финансовой поддержки странам ЕС, оказавшимся в сложных условиях.

"Без подобного договора мы не можем основать такой фонд", - заключила глава Германии. По ее словам, для подписания подобного договора необходимо провести переговоры со всеми 27 членами ЕС. Вместе с тем, по мнению Меркель, подобные переговоры могут вызвать множество разногласий, как это было, например, с Лиссабонским соглашением. Между тем, как передает "Ведомости", в настоящий момент любая финансовая помощь внутри Еврозоны запрещена Маастрихтским договором, в связи с чем Меркель предлагает пересмотреть как этот документ, так и все остальные законы, касающиеся вопросов финансовой поддержки. "Мы хотим иметь возможность решать наши проблемы без МВФ", - заявила она.

Однако пока предложение Меркель поддержал только министр финансов Германии и Еврокомиссия. В то же время представитель Германии в ЕЦБ Юрген Старк отверг идею, сообщив, что создание ЕВФ нарушит все предыдущие соглашения Еврозоны и тем самым подорвет поддержку евро и ЕС. Франция же предложение канцлера одобрила, но отказалась пересматривать все законы.

Тем временем во вторник премьер-министр Греции Йоргос Папандреу встретится с президентом США Бараком Обамой, чтобы обсудить возможную помощь Соединенных Штатов Афинам в борьбе с кризисом. В ходе своего визита глава правительства также проведет переговоры с руководством госдепа и администрацией США.

"Одной их самых насущных общих проблем остается глобальный экономический кризис, который лишил работы и бизнеса людей, истощил бюджет в США и Греции. Я знаю, что сейчас Греция переживает трудные дни, но я хочу похвалить премьер-министра за ту роль, которую он играет в противодействии кризису с того момента, как вступил в должность. Мы поддерживаем Грецию и антикризисную программу ее правительства. Мы обсуждали эти вопросы на переговорах, и в дальнейшем будем поддерживать тесный контакт", - сообщила госсекретарь США Хиллари Клинтон после встречи с Папандреу.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ