партнеры
Четверг
9 июля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Греция отказалась продать острова

прочитано 9927 раз

Немецкие политики предложили греческому руководству продать несколько островов и Акрополь, чтобы улучшить финансовое положение страны. Однако официальные Афины отреагировали на подобное предложение жестким отказом. Предложение немецких парламентариев Йозефа Шларманна и Франка Шеффлера было высказано в связи с огромными долгами Греции и в качестве способа пополнения госбюджета: на сегодняшний день государственный долг страны достиг 300 миллиардов евро, а дефицит ВВП составил 12,7%. При этом депутаты призвали канцлера Германии Ангелу Меркель не оказывать Греции никакой финансовой поддержки.

ПО ТЕМЕ

Греция же отреагировала на предложение о продаже островов достаточно жестко. В частности, первый замминистра иностранных дел Греции Димитрис Друцас заявил, что ему "доводилось слышать и предложения, чтобы Греция продала и Акрополь. Я думаю, нужно сосредоточиться сейчас на том, что греческое правительство разработало по-настоящему серьезную программу экономии. Мы должны сосредоточиться на полной реализации этой программы, и я думаю, что в данный период подобные предложения являются неподобающими". Политик также напомнил о том, что местное правительство уже объявило новые меры по сокращению расходов, среди которых замораживание роста пенсий, уменьшение доплат госслужащим и увеличение потребительских налогов. По мнению греческих аналитиков, подобные меры должны привести к росту госбюждета примерно на 4,8 миллиарда евро только в текущем году, пишет деловая газета "Взгляд".

После этого выступления министр экономики и технологий Германии Райнер Брюдерле заявил, что его страна не намерена предоставлять Греции ни цента финансовой помощи. Это заявление глава министерства сделал всего за несколько часов до встречи Ангелы Меркель с премьер-министром Греции Йоргосом Папандреу. По словам Брюдерле, ранее премьер-министр Греции "говорил, что ему ни цента не нужно (от Германии), и правительство в любом случае не даст ни цента".

Между тем, как сообщает РИА Новости, Еврокомиссия, Европейский центральный банк, МВФ, а также Франция и Германия выразили поддержку антикризисным мерам правительства Папандреу, пакет которых был принят в минувшую среду. В связи с этим глава греческого правительства не исключил возможность обращения Афин за экономической помощью в МВФ. На этот шаг правительство будет вынуждено пойти в том случае, если страна не получит поддержку со стороны Евросоюза.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ