партнеры
Четверг
13 августа
Лента новостей
Происшествия

Грецию захлестнули беспорядки

прочитано 6087 раз

Массовые протесты в столице Греции в ночь на пятницу переросли в беспорядки. Тысячи протестующих вышли на улицы. Они выражали недовольство антикризисными мерами правительства. Забастовки и стачки грозят, в том числе, и срывом авиасообщения между Афинами и Москвой.

ПО ТЕМЕ

Чтобы разогнать демонстрантов, полиция применила водометы и слезоточивый газ. Десятки человек арестованы. Первые камни в здание греческого парламента полетели уже около восьми часов вечера, когда колонна профсоюзной демонстрации уперлась в полицейский редут у его стен.

Разгневанный "демос" не разменивается на мосты и телеграф, пишет сайт "Вести.Ru". 200 леворадикальных активистов накануне утром взяли штурмом министерство финансов, занавесив верхние этажи огромным полотнищем с требованием свернуть антинародные реформы. Речь идет о принятой правительством в среду программе по сокращению бюджетного дефицита, которая предполагает сокращение зарплат, замораживание пенсий и рост налогов. План по выходу экономики Греции из кризиса был одобрен Евросоюзом, однако вызвал негодование и даже гнев населения страны.

По всей стране уже несколько дней идет волна акций протеста. В пятницу к ним присоединяются профсоюзы учителей, госслужащих и транспорта. Одна из забастовок грозит срывом авиасообщения между Афинами и Москвой. В пятницу из-за плановой стачки, инициированной профсоюзами, на четыре часа закроются греческие аэропорты. С 13:00 до 17:00 по московскому времени авиадиспетчеры не будут принимать никакие внутренние и зарубежные рейсы, сообщает ИТАР-ТАСС. В связи с этим, к примеру, "Аэрофлоту" пришлось изменить расписание сегодняшнего рейса Москва-Афины-Москва.

На то, чтобы погасить проценты по гигантскому госдолгу, срочно нужны 20-25 миллиардов евро. В пятницу греческий премьер полетит в Берлин - просить денег. Заплатит Греция по долгам или нет - это уже не вопрос политического выживания правящей партии, а проблема сохранения экономического суверенитета страны.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ