партнеры
Четверг
6 августа
Лента новостей
партнеры
Экономика

Европа включилась в "Южный поток"

прочитано 15182 раза

Власти Сербии выразили удовлетворение своим участием в проекте газопровода "Южный поток", а Италия намерена обратиться в Евросоюз с предложением придать ему статус трансъевропейской сети.

ПО ТЕМЕ

Президент Сербской республики Борис Тадич, комментируя начало реализации соглашения с Россией в нефтегазовой сфере, заявил, что участие в прокладке газопровода "Южный поток" подключает его страну к реализации "энергетического проекта континентального значения и масштаба".

"Этот газопровод должен обеспечить энергетическую стабильность Европейского союза и всей Европы, - подчеркнул Тадич. - Я очень рад тому факту, что Сербия как страна, располагающаяся на пути доставки российских энергоносителей их конечным потребителям, находится в самом центре данного проекта". Он также не исключил, что Сербия может обратиться к Москве с просьбой о займе из-за последствий глобального финансового кризиса. "Мы рассчитываем на то, что Россия в случае необходимости нас вновь поддержит, так, как она это делала и ранее, - приводят "Вести.Ru" слова президента Сербии. - Характер нынешнего кризиса переменчив, как склонный к мутации вирус".

В то же время Италия намерена просить Европейский союз поддержать проект газопровода "Южный поток" и включить его в список приоритетных проектов ЕС. Об этом, по информации "Интерфакса", заявил министр иностранных дел Италии Франко Фраттини.

Напомним, что "голубое топливо" по этому газопроводу планируется запустить уже в конце 2014 года. Проектная пропускная способность составит примерно 31 миллиард кубометров газа в год, но в случае необходимости мощность "Южного потока" может быть увеличена еще на 16 миллиардов кубометров.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ