партнеры
Понедельник 14 октября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Путин назвал общие цели с Украиной

прочитано 7673 раза

В среду премьер-министр Владимир Путин прибыл в Киев, где провел переговоры с украинским лидером Виктором Януковичем и главой правительства Николаем Азаровым. Стороны договорились о сотрудничестве в ядерной сфере, вопросах строительства самолетов и кораблей, а также транзита нефти. При этом Москва выступила за развитие новых технологий.

ПО ТЕМЕ

"Нам нужно сосредоточить свое внимание на высокотехнологичных отраслях. Это прежде всего, если говорить об энергетике, - атомная энергетика, и здесь мы добились определенного движения вперед, есть договоренности на уровне хозяйствующих субъектов, которые закрепляют все, что было достигнуто в прежние десятилетия", - рассказал премьер-министр России. Помимо этого он выступил за сотрудничество двух стран в авиастроении, судостроении и космической деятельности, сообщает РИА Новости. "Все это является перспективой нашей совместной работы на ближайшие годы. Конечно, мы будем заинтересованы в укреплении имеющихся кооперационных цепочек, создании новых условий", - заявил Путин.

Председатель российского правительства отметил, что в двусторонних отношениях уже наблюдается положительная динамика, товарооборот за несколько месяцев текущего года вырос почти на 80% и практически вышел на докризисный уровень. Вместе с тем премьер-министр подчеркнул, что один из ключевых вопросов является не только развитие торговли, но и наполнение ее "глубоким качественным содержанием". "Речь идет о том, чтобы модернизировать наши экономики, чтобы создавать новые рабочие места, и у нас для этого есть все возможности", - пояснил Владимир Путин.

Со своей стороны Виктор Янукович заметил, что подготовка "действенного российско-украинского договора о взаимоотношениях до 2020 года продвигается активно вперед", передает ПРАЙМ-ТАСС. Глава правительства Николай Азаров сообщил, что Киев рассчитывает на активизацию экономического сотрудничества с Москвой. Премьер признал, что снижение цен на российское "голубое топливо" позволило снять напряжение в стране и высвободить дополнительные ресурсы для модернизации газотранспортной системы. Азаров заявил, что стороны также "договариваются о таких сложных проектах, как совместное производство самолетов и кораблей, система ГЛОНАСС, строительство моста через Керченский пролив, и многих других, которые принесут многомиллионные доходы нашим странам".

Отметим, что в ходе переговоров в Киеве было подписано соглашение о строительстве на Украине завода по производству ядерного топлива. Согласно этому документу, предприятие должно выпускать 400 тонн урана в год. Ожидается, что завод будет запущен в эксплуатацию уже в 2013 году. В дальнейшем полученную продукцию предполагается поставлять на рынки третьих стран.

Российская и украинская стороны также подписали ряд документов о сотрудничестве в авиа- и судостроении, включая создание совместного предприятия, которое будет заниматься маркетингом и послепродажным обслуживанием самолетов "Ан". Помимо этого чиновники заключили соглашение о содействии друг другу в морском и авиационном поиске и спасении на Черном и Азовском морях. Кроме того, был подписан документ о межрегиональном и приграничном сотрудничестве.

Москва и Киев также парафировали соглашение о транзите нефти через территорию Украины. Министр энергетики России Сергей Шматко рассказал, что этот документ определяет порядок взаимоотношений сторон в данном вопросе. Однако конкретные объемы транспортируемого "черного золота" планируется уточнить позже. Чиновник также сообщил, что обсуждение цены российского газа для Украины продолжается.

В свою очередь глава ВТБ Андрей Костин заявил, что Москва и Киев не исключают перехода на рубль во взаимных расчетах. "Рубль может стать резервной валютой, высказывалась идея рублевых расчетов ", - заявил банкир после завершения переговоров двух делегаций. Он уточнил, что это дело "ближайших двух-трех лет".

комментарии