партнеры
Понедельник
8 августа
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Атом подружит Москву и Киев

прочитано 5668 раз

Москва и Киев намерены создать совместное предприятие в атомной сфере, при этом Россия может предоставить Украине скидку более чем в миллиард долларов на поставки ядерного топлива. Такую информацию в пятницу сообщил глава "Росатома" Сергей Кириенко на переговорах двух стран в Сочи. Он также указал, что в украинское месторождение урана планируется вложить 500 миллионов долларов.

ПО ТЕМЕ

Кириенко заметил, что Москва и Киев должны развивать собственную атомную энергетику и возводить новые АЭС, передает РИА Новости. "В течение 10-15 лет России нужно построить до 35 блоков, а Украине не менее 12 блоков", - уточнил глава "Росатома". Он заявил, что сотрудничество двух стран в атомной сфере может осуществляться в форме совместного предприятия на паритетных основах. Предположительно, такую компанию создадут российский "Атомэнергомаш" и украинский "Турбоатом".

Сергей Кириенко также прокомментировал переговоры по поводу совместного строительства третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС, отмечает ИТАР-ТАСС. Он сообщил, что Москва готова выделить на эти цели кредит в размере 5-6 миллиардов долларов. "Кредит вряд ли перекроет стоимость строительства, но точно его объем перекроет объем поставок с российской стороны", - пояснил Кириенко. - Объем выполняемых работ российской и украинской сторон будет сопоставим, это будет 50 на 50, а может быть, украинский объем окажется даже больше".

Руководитель "Росатома" рассказал и о планах по разработке Новоконстантиновского месторождения урана на Украине, запасы которого оцениваются в 100 тысяч тонн чистого топлива. "Оно еще не освоено и требует больших денег, по нашим оценкам, до 500 миллионов долларов, чтобы его поднять", - заявил Кириенко. Он отметил, что разработку месторождения можно начать довольно быстро, однако Россия не настаивает на реализации данного проекта, поскольку в настоящее время вполне обеспечена ураном.

Кириенко также сообщил, что Москва готова обсуждать вопрос передачи украинским партнерам до 50% акций Новосибирского завода химконцентратов, производящего ядерное топливо. "Также обсуждается возможность частичного переноса производства на территорию Украины, - сообщил глава "Росатома". - Это будет либо филиал завода, где мы все смогли бы быть акционерами, или новый завод на территории Украины".

Помимо этого Москва предложила Киеву заключить долгосрочные контракты на поставку ядерного топлива. Сергей Кириенко заметил, что обеим сторонам выгодны соглашения на 15-25 лет. Он уточнил, что при подписании документов на 20-летний срок Россия готова предоставить Украине скидку, превышающую один миллиард долларов.

ПРОПАЛИ ДОКУМЕНТЫ НА КВАРТИРУ: ЧТО ДЕЛАТЬ?