партнеры
Понедельник
29 ноября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Бюджету-2009 помогли доходы

прочитано 4718 раз

Дефицит российского бюджета в 2009 году составил 5,9% ВВП, сообщил глава Минфина Алексей Кудрин, который еще месяц назад оглашал более мрачные прогнозы.

ПО ТЕМЕ

"Ожидалось больше", - подчеркнул он. По его словам, это стало возможным благодаря снижению госрасходов и получению дополнительных доходов в казну.

Таким образом, дыра в российском бюджете оказалась не столь огромной, как казалось еще несколько месяцев назад. Дорогая нефть ближе к концу года смогла помочь "подтянуть" доходы.

Дополнительные доходы федерального бюджета в 2009 году составили 618 миллиардов рублей. Кудрин в первую очередь отметил увеличение нефтегазовых доходов на 1 триллион 267 миллиардов рублей. Глава Минфина сообщил также, что министерство получило доходы в размере 3,7 миллиарда долларов за счет размещения средств за рубежом, которые будут засчитаны в бюджет 2010 года.

Говоря о не использованных ведомствами госсредствах, он подчеркнул, что экономия в первую очередь была достигнута за счет обслуживания госдолга и средств, которые выделялись на капитализацию банков.

Среди квазифискальных расходов Алексей Кудрин назвал 179 миллиардов рублей, которые были выделены на капитализацию банков, и 30 миллиардов рублей на поддержку малого бизнеса, сообщают "Вести.Ru". Вместе с тем на 346 миллиардов рублей снизились доходы от внешнеэкономической деятельности, а также бюджет потерял на курсовой разнице 371 миллиард рублей.

Напомним, что в конце декабря на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым Алексей Кудрин говорил, что дефицит по итогам 2009 года составит 6,3%-6,4% ВВП. "Мы выйдем на уточненный уровень дефицита, который будет ниже, чем мы запланировали, - примерно на уровне 6,3%-6,4%", - сообщал он.

Между тем еще в начале декабря дефицит бюджета по итогам года прогнозировался на уровне 6,8% ВВП, а с учетом расходования средств Фонда национального благосостояния - 7,3% ВВП. Как уточняет "Интерфакс", ранее с учетом расходования средств ФНБ размер дефицита прогнозировался в 8,3% ВВП.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: