партнеры
Вторник
7 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Россия стала нефтяным лидером

прочитано 10960 раз

Россия обогнала Саудовскую Аравию по объемам добычи и экспорта нефти впервые после распада СССР. По данным Международного энергетического агентства, во втором квартале текущего года страна стала мировым лидером в области поставок "черного золота".

ПО ТЕМЕ

В настоящее время среднесуточный экспорт нефти из России составил 7,4 миллиона баррелей, а из Саудовской Аравии – лишь семь миллионов. По сравнению с первым кварталом 2009 года Россия увеличила объемы экспорта на 0,15 миллиона баррелей, а Саудовская Аравия сократила его на 0,39 миллиона баррелей.

Всего в 2009 году Россия планирует добыть 490 миллионов тонн нефти, что на 0,4% превысит объемы прошлого года. Саудовская Аравия же, наоборот, сокращает добычу в связи со входом в ОПЕК, которая в 2008 году приняла решение о сокращении объемов производства топлива в целях поддержания его стоимости. Организация несколько раз призывала Россия сократить экспорт, однако подобное предложение так и не было принято, передает Bloomberg. Между тем министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуэйми заявил, что нефтяной рынок находится в "отличной форме", а цена в 68-73 долларов за баррель устраивает и производителей, и покупателей. "Нынешняя стоимость удовлетворяет всех, а мировые рынки хорошо получают прекрасное снабжение, хотя незначительное превышение предложения над спросом все же наблюдается", - рассказал ан-Нуэйми.

Тем временем, как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, в июле текущего года вице-премьер России Игорь Сечин заявил, что хоть цена в 70 долларов за баррель и превышает заложенную в бюджет на 2009 год, стране необходимо повысить стоимость нефти до 75 долларов.

Напомним, что по прогнозам экспертов, в третьем квартале года стоимость нефти снизится на 4,7%, несмотря на то, в конце августа цена сырья составила 75 долларов, побив рекорд десятимесячной давности. А президент ОПЕК Хосе Мария Ботельо де Васконселос заявил, что дальнейшее сокращение объемов замедлит восстановление мировой экономики после кризиса.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: