партнеры
Воскресенье
25 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

ОПЕК не сократит нефтедобычу

прочитано 4776 раз

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) вряд ли объявит о сокращении добычи нефти на сентябрьском совещании картеля в Вене. По словам члена Высшего нефтяного совета Кувейта Имада аль-Атики, цены на нефть сейчас стабильные, и главное внимание на встрече будет уделено соблюдению установленных на данный момент квот. В пятницу нефть подорожала на 25 центов и достигла отметки 72,74 доллара за баррель. По оценке влиятельного британского научно-исследовательского центра Economist Intelligence Unit, цены на нефть в настоящий момент определяются расширенным спросом на нее со стороны Соединенных Штатов, Китая и стран Европейского союза. Экономики этих стран демонстрируют лучшие показатели, чем прогнозировалось ранее, передает ИТАР-ТАСС.

ПО ТЕМЕ

Между тем очередная сессия ОПЕК состоится в сентябре в столице Австрии – Вене. Скорее всего, квоты на добычу нефти страны картеля и на этот раз оставят без изменения. Ранее министр нефти Катара Абдулла бин Хамад аль-Аттыя высказывался за сохранение добычи на нынешнем значении для поддержания динамики выхода из спада мировой экономики. "Мировая экономика еще слаба, и сейчас не время обсуждать изменения квот ОПЕК", - сказал катарский министр. Эту идею также поддерживают и министры нефти Кувейта и Ирака.

Поедет ли на встречу Россия, пока остается неизвестным. "Если поступит приглашение, поедем", - ранее заявлял вице-премьер российского правительства Игорь Сечин. Впрочем, пока контакты Москвы с картелем сложно назвать постоянными, отмечает "Независимая газета". Как заявил глава Минэнерго Сергей Шматко, его визит на запланированное на 15 сентября в Вене заседание организации под вопросом. "Лично я этого приглашения пока не видел", – сказал министр.

Шматко также уточнил, что Россия сама предложила представителям ОПЕК провести осенью встречу в Москве. "Мы предложили им провести совместный семинар в России. Очевидно, что ОПЕК заинтересована в том, чтобы он состоялся", - заявил глава Минэнерго. По словам Шматко, его ведомство уже направило в ОПЕК свои предложения о проведении этого семинара.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ