партнеры
Среда 23 октября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Экономика России пошла в рост

прочитано 9437 раз

Первый вице-премьер России Виктор Шувалов считает, что в экономике страны заметен рост. Таким образом он ответил на вопрос зарубежных журналистов о том, выходит ли Россия из рецессии, подобно Германии, Франции и Гонконгу.

ПО ТЕМЕ

По словам первого вице-премьера, "пошел рост. Мы посмотрим, насколько устойчивый рост. Надо хотя бы в течение трех месяцев этот рост наблюдать". Между тем, согласно предварительному прогнозу Росстата, во втором квартале текущего года объем производства ВВП сократился на 10,9% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. А к предыдущему кварталу валовый внутренний продукт вырос на 7,5%.

В свою очередь, Минэкономразвития России прогнозирует в августе инфляцию на уровне 0,3-0,4%. "Мы исходим из того, что инфляция стабилизировалась. В сентябре инфляция будет ниже, чем в августе, но я не думаю, что будет ноль", - сказал замглавы министерства Андрей Клепач. При этом прогноз на сентябрь он не уточнил. Замглавы Минэкономразвития добавил, что снижение цен на продовольственные товары "почти полностью исчерпано, хотя по плодоовощной продукции в сентябре-октябре должно быть снижение". При этом в министерстве считают, что цены на молоко и мясо начнут расти в связи с динамикой цен мировом рынке. Кроме того, продолжится рост цен на бензин. По данным Росстата, в июле текущего года инфляция в РФ составила 0,6%. За первые недели августа потребительские цены выросли на 0,2%, с начала года - на 8,3%. Минэкономразвития ранее снизило прогноз по инфляции на 2009 год до 12-12,5% с 13%. В 2008 году этот показатель составил 13,3%. Между тем, президент РФ Дмитрий Медведев высказал мнение, что в 2009 году инфляция может уложиться в 10-11%

Тем временем МВФ в начале июля ухудшил прогноз по сокращению российского ВВП в текущем году до 6,5%, тогда как в апреле предвидел падение лишь на 6%. Однако прогноз на 2010 год был улучшен. Так, в апреле МВФ предрекал рост экономики на 0,5%, а теперь говорит о повышении на 1,5%.

По прогнозам аналитиков Bank of America Securities – Merrill Lynch по итогам 2009 года экономика России сократится на 7,3%, однако в уже в 2010 году ВВП вырастет на 2,4%. По их мнению, восстановления российской экономики в большей степени обязано повышению цен на нефть и восполнению товарных запасов.

Впрочем, все тот же Андрей Клепач несколько ранее говорил, что российская экономика пока не демонстрирует признаков устойчивого роста и они вряд ли появятся этой осенью без резкого улучшения внешней конъюнктуры, пишет деловая газета "Взгляд". "Пока мы надеемся, что осенью ухудшения не будет", – сказал чиновник. Помимо этого, он отметил, что устойчивое оживление экономики начнется лишь к концу следующего года.

комментарии