партнеры
Пятница
29 мая
Лента новостей
партнеры
Экономика

Берн может открыть тайны банков

прочитано 8754 раза

Власти России могут сделать запрос на получение информации по вкладам в швейцарские банки отдельных сограждан-налогоплательщиков. Такую возможность не исключил Дмитрий Медведев, проведя переговоры с президентом Швейцарии Хансом-Рудольфом Мерцем. Глава российского государства также рассказал о перспективах сотрудничества двух стран.

ПО ТЕМЕ

"Что касается возможности обращения России по индивидуальным налогоплательщикам по вопросам индивидуальной ответственности тех или иных граждан, имеющих счета (в Швейцарии), то, конечно, такого рода возможности не закрыты. Мы, естественно, стараемся наводить порядок у себя в стране, у нас есть там свои соглашения со Швейцарской конфедерацией, мы сейчас работаем, в том числе и над изменением ряда соглашений", - цитирует РИА Новости заявление Дмитрия Медведева.

Президент России подчеркнул, что все государства имеют право знать, платят ли им налоги, и "это совершенно нормально". При этом Медведев высказал мнение, что такие вопросы должны решаться в индивидуальном порядке и быть основанными "на законе, когда одно государство обращается к другому, будь-то США или Российская Федерация, обращающаяся к Швейцарии по тем же самым вопросам".

Российский лидер отметил, что общее понимание банковской тайны, выработанное на протяжении веков, должно сохраниться. "Вопрос в индивидуальных моментах, в том, насколько сегодня наши граждане - граждане самых разных стран - уважают наши налоговые законодательства, а это всегда столкновение между публичными началами, налоговыми претензиями, которые могут быть к тому или иному гражданину предъявлены, и частными началами, то есть возможностями гражданина совершать различные сделки, помещать свои средства во вклады и на счета в банках", - пояснил президент России.

Он рассказал, что обычно законодательство разных стран отдает предпочтение частному праву. "Но в ряде случаев публичное начало имеет преимущество, и поэтому та работа, которая ведется в рамках международного сообщества, в рамках "двадцатки" - это работа по приведению в порядок нашего общего понимания границы пределов осуществления банковской тайны, с одной стороны, и индивидуальной ответственности налогоплательщика, с другой стороны", - указал Дмитрий Медведев.

Российский президент выступил против всеобъемлющего регулирования экономики. "Попытки подменить нормальное течение тотальным регулированием не приведут к успеху, или дадут лишь частичный эффект",- заметил глава государства. Он сообщил, что миру просто нужна справедливая валютная и финансовая система, действующая по новым согласованным правилам, "а не тем, что были созданы 60-70 лет назад".

При этом Медведев сообщил, что в России кризис восприняли как серьезный вызов и необходимость модернизации собственной экономики. "Для нас эта задача номер один", - подчеркнул президент. Он также выразил заинтересованность в развитии сотрудничества со Швейцарией в сфере высоких технологий, энергосбережения и медицины. В свою очередь, Ханс-Рудольф Мерц заверил, что российские инвесторы - "желанные гости в Швейцарии", но призвал их соблюдать правила поведения в стране.

Отметим, что в ходе переговоров в Берне были подписаны несколько документов. Так, министр иностранных дел России Сергей Лавров и начальник Федерального департамента юстиции и полиции Швейцарии Эвелин Видмер-Шлумпф заключили соглашение об упрощении выдачи виз гражданам двух стран. Также были подписаны документы о сотрудничестве в области физической культуры и спорта, взаимодействии в сфере чрезвычайного гуманитарного реагирования на катастрофы и кризисы, и другие бумаги.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ