партнеры
Среда
5 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Медведев предложил Берну свой план

прочитано 7929 раз

Президент России Дмитрий Медведев поблагодарил Швейцарию за поддержку своей инициативы Договора о европейской безопасности и выразил надежду, что Берн примет активное участие в обсуждении этого проекта.

ПО ТЕМЕ

"Мы ценим позитивное отношение швейцарских коллег к предложенной Россией идее разработки юридически обязывающего Договора о европейской безопасности. В его основе - внеблоковый подход к обеспечению безопасности на евроатлантическом пространстве. Рассчитываем и на ваше участие в разворачивающейся дискуссии по основной тематике архитектуры такой безопасности", - цитирует РИА Новости заявление Дмитрия Медведева, прозвучавшее во время встречи с президентом Швейцарской Конфедерации Хансом-Рудольфом Мерцем.

Российский лидер напомнил, что Швейцария заняла достойное место в современном многополярном мире, оставаясь свободной от "блоковых проблем и других предрассудков". По словам Медведева, именно в этой стране находятся штаб-квартиры большинства влиятельных международных организаций, заинтересованных в создании атмосферы безопасности, стабильности, доверия и сотрудничества не только на европейском континенте, но и во всем мире.

Руководитель российского государства подчеркнул, что Москва выступает "за честный, открытый и максимально широкий диалог участников международных отношений". При этом президент России выразил надежду, что сможет говорить со швейцарскими коллегами "практически на одном языке".

Он рассказал, что центральной темой на переговорах станет вопрос безопасности "в самом широком смысле". "Речь пойдет не только о разоружении и контроле над вооружениями, предотвращении и урегулировании международных конфликтов, но и о вопросах финансово-экономической безопасности", - пояснил президент России. Он заявил, что данная проблема имеет особое значение накануне саммита G20 в Питтсбурге. Медведев также рассказал, что в ходе переговоров в Швейцарии также планируется затронуть ситуацию с энергоснабжением - "применительно как к потребителям, так и к поставщикам энергии".

В свою очередь, Ханс-Рудольф Мерц сообщил, что фирмы в его стране интересуются российским рынком, "а многочисленных швейцарских туристов тянут к себе просторы России". Политик также отметил, что считает особой честью для своей страны возможность представлять интересы Москвы в Грузии. "Мы рассматриваем это как знак доверия, - подчеркнул президент Швейцарской Конфедерации. - Двусторонние отношения плодотворны только в том случае, если обеими сторонами прилагаются долгосрочные усилия по их поддержанию".

Отметим, что в руководства России и Швейцарии планируется подписать четыре новые соглашения в области выдачи виз, помощи в чрезвычайных ситуациях, спорта и реадмиссии (согласие страны на прием своих граждан, депортируемых из другого государства).

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ