партнеры
Четверг
9 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Сербия уволит чиновников за кредит

прочитано 4664 раза

Правительство Сербии намерено уволить около 14 тысяч государственных служащих, поскольку стране необходимо урезать бюджетные расходы для получения кредита от Международного валютного фонда.

ПО ТЕМЕ

Соответствующие планы в понедельник озвучил премьер-министр Мирко Цветкович. Он рассказал, что сокращения затронут чиновников республиканского и регионального уровней, занятых в здравоохранении, науке, армии, полиции и на государственных предприятиях, передает РИА Новости. Уволенным служащим пообещали выплатить необходимые пособия.

Отметим, что всего в Сербии проживает около семи миллионов человек. Из них 550 тысяч задействованы в бюджетной сфере. Представители профсоюзов уже предупредили правительство о возможности массовых забастовок, если решение о сокращениях будет принято без консультаций с трудящимися. Тем не менее, власти Сербии поручили министерствам к 18 октября подготовить свои предложения по сокращению кадров. Данную программу планируется показать сотрудникам миссии Международного валютного фонда, которые посетят Белград 20 октября.

Напомним, что в январе 2009 года МВФ выделил Сербии кредит на 530 миллионов долларов. Данные средства пошли на правительственную программу поддержки экономики, сообщает портал DELFI. В марте Международный валютный фонд согласился дать Белграду еще три миллиарда евро.

Из этой суммы страна получила пока только 800 миллионов евро. Перевод оставшихся денег финансисты увязали с определенными условиями. В частности, Сербия должна была уменьшить дефицит бюджета в 2010 году до 3,5% от валового внутреннего продукта. Однако в Белграде решили, что им удастся договориться с МВФ о допустимом дефиците бюджета в 4% от ВВП. Вместе с тем в стране наблюдается трудности с налоговыми поступлениями, что может отрицательно сказаться на пополнении государственной казны и осложнить дальнейшие переговоры с Международным валютным фондом.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: