партнеры
Понедельник 14 октября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Саркози поставил G20 ультиматум

прочитано 6699 раз

Президент Франции Николя Саркози угрожает покинуть саммит "Большой двадцатки" в Питтсбурге. Он намерен сделать это в том случае, если на встрече не будут приниматься конкретные решения, в том числе по банковским бонусам. Об этом заявил генеральный секретарь Елисейского дворца Клод Геан.

ПО ТЕМЕ

Чиновник подчеркнул, что к возможности подобного шага со стороны французского президента следует относиться "со всей серьезностью". "Ему удалось продвинуть свое предложение покончить с налоговым раем. Он крайне решительно настроен сделать так, чтобы решение других проблем также основательно продвинулось", - заявил глава администрации президента. По его словам, речь в частности идет о сокращении бонусов топ-менеджерам банков и прозрачности механизмов финансового регулирования.

Как отметил секретарь Елисейского дворца, Саркози беспокоит "отсутствие регламентации чрезмерных вознаграждений, которые увеличивают риски и факторы кризиса". Кроме того, французский лидер также выступает за создание таких "норм регулирования международных расчетных отношений, которые не вели бы к кризису". Франция также настаивает на том, что взаимодействие органов финансового регулирования разных стран должно быть прозрачным.

Напомним, за несколько дней до проведения предыдущего саммита G20 в марте Саркози также пригрозил, что не подпишет итоговое коммюнике и покинет встречу, если партнерам не удастся договориться о жестком контроле финансового рынка, отмечает РИА Новости.

Саммит "двадцатки" крупнейших экономик мира состоится в американском Питтсбурге 24-25 сентября. В ходе этой встречи главы ведущих мировых государств попытаются решить вопрос о том, можно ли подводить черту под финансовым кризисом и что делать с мировой экономикой дальше, сообщает ИА "Росбалт".

По утверждению политологов, саммит "Большой двадцатки" становится основной структурой по координации антикризисных действий. Аналитики также полагают, что саммит станет ответом на неспособность Соединенных Штатов и развитого мира в лице "семерки" справиться с ролью центра и регулятора мировой экономики.

комментарии