партнеры
Понедельник 21 октября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Саркози угрожает G20 бойкотом

прочитано 9439 раз

Президент Франции Николя Саркози угрожает отказаться от участи в саммите "Большой двадцатки" в том случае, если требования Парижа не будут учтены.

ПО ТЕМЕ

Как стало известно изданию Times, Саркози, который обвиняет "англо-саксонцев" в экономическом кризисе, сообщил своим министрам на прошлой неделе, что он покинет саммит Гордона Брауна, если встреча не будет успешной. Слова президента косвенно подтвердил и заместитель генерального секретаря Елисейского дворца Ксавье Муска, подчеркнув, что Франция не приемлет действий "Большой двадцатки", которые "являются фальшивым успехом, но не содержат обязательств".

Правда, однозначно отвечать на вопрос готов ли Саркози демонстративно покинуть саммит, Муска ответил образно: "Основное правило в ядерном сдерживании - это когда вы не говорите, в какой момент вы будете использовать оружие". Отметим, что разногласия между Парижем и связкой Лондон-Вашингтон довольно существенны и касаются ключевых вопросов. В частности, как напоминает РИА "Новости", Франция добивается введения более жесткого международного контроля за работой финансового рынка. Эту идею резко отвергает британский премьер и США.

Не нашли другие предложения Франции поддержки и в Берлине, которому не понравилась идея об установлении глобального контролирующего органа, и Николя Саркози, вероятно, должен знать, что его предложение не достигнет прогресса.

Саммит G20, посвященный вопросам преодоления мирового финансового кризиса, пройдет в Лондоне 1-2 апреля. Ожидается, что в нем примет участие около 40 иностранных делегаций и в общей сложности около 500 делегатов.

комментарии