партнеры
Четверг
24 сентября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Путин простил Украине недобор

прочитано 9682 раза

Украина будет рассчитываться за российский газ по новой схеме, оплачивая только объем реально потребленного топлива, а не заказанного ранее. Такое заявление во вторник сделала премьер-министр Юлия Тимошенко, проведя переговоры в Польше с Владимиром Путиным. Главы правительств двух стран также обсудили сотрудничество в других сферах, включая самолетостроение.

ПО ТЕМЕ

Отметим, что в газовых контрактах обычно предусматривается оплата заказанного объема газа, а не потребленного. "Очень важно было, что сегодня мы с Владимиром Владимировичем (Путиным) обговорили вопрос объемов потребления российского газа Украиной", - подчеркнула Тимошенко. Она сообщила, что Москва учла сложную экономическую ситуацию в мире, на которую повлиял глобальный кризис, и разрешила Киеву оплачивать столько газа, сколько страна потребляет.

Владимир Путин подтвердил, что хозяйствующие субъекты получат соответствующие указания. "Договорились о том, что сегодняшние условия мирового финансово-экономического кризиса, которые серьезным образом сказываются на экономике наших стран, должны быть учтены во взаимных расчетах, поставках. Договорились о том, что я, со своей стороны, а моя коллега со своей стороны дадим указания участникам экономической деятельности, хозяйствующим субъектам в том, чтобы они эти обстоятельства учитывали, - отметил премьер-министр России. - Мы понимаем, что украинская экономика потребляет столько энергоресурсов, сколько ей требуется. Есть какие-то детали между хозяйствующими субъектами - об этих деталях они должны будут между собой договориться. Надеемся, что так оно и будет".

Премьер-министр России также рассказал о перспективах сотрудничества двух стран в других секторах экономики, передает РИА Новости. "Традиционно концентрируется внимание на энергетике, но кроме этого есть другие области нашего взаимодействия. Мы с вами по телефону говорили о серьезных возможностях в сфере авиации, в самолетостроении и по другим проблемам", - обратился Владимир Путин к Юлии Тимошенко.

В частности, Москва намерена пересмотреть свое решение отказаться от участия в совместном с Украиной проекте по созданию среднемагистрального грузового самолета Ан-70, призванного заменить устаревшую модель Ан-12. "Мы немножко скорректировали свою позицию по Ан-70. Посмотрим, как можно будет реализовать этот проект", - сообщил Путин.

Он также призвал объединять усилия компаний, работающих в двух странах. "Уровень кооперации между украинскими и российскими предприятиями очень часто такой, что друг без друга они просто встанут, не будут существовать. Это в том числе относится и к самолетостроению", - пояснил премьер-министр России. Помимо этого он предложил развивать взаимодействие в судостроении, машиностроении и других отраслях. Данные вопросы планируется обсудить во время встречи украинской и российской делегаций в октябре 2009 года в Харькове.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ