партнеры
Среда
5 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Россия отведет соседей в ВТО

прочитано 7575 раз

Для вступления России во Всемирную торговую организацию будут использованы любые юридические возможности, заявил во вторник первый вице-премьер России Игорь Шувалов. При этом часть переговоров с ВТО может быть завершена в рамках Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии, а часть - в двустороннем формате.

ПО ТЕМЕ

По словам первого вице-премьера, Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии в среду планирует принять решение о создании единой переговорной группы по присоединению к ВТО. "Мы должны сформировать единую переговорную площадку. В настоящий момент мы уже предприняли определенные действия и завтра постараемся скрепить все это юридически - по формированию единой переговорной команды", - рассказал он. Члены Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана намерены присоединиться к ВТО одновременно и на одинаковых условиях, рассказал Шувалов, пояснив, что по тем вопросам, которые возможно решить в рамках Таможенного союза, стороны будут стремиться к тому, чтобы присоединиться к ВТО в рамках союза. Однако в том случае, где потребуется принятие двусторонних соглашений, будут приняты соответствующие двусторонние соглашения. "Но такие соглашения будут, безусловно, в предварительном плане согласовываться с нашими партнерами по Таможенного союзу", - отметил первый вице-премьер.

Шувалов также сообщил, что проект Таможенного кодекса Таможенного союза будет доработан к ноябрю 2009 года. "Этот документ важен, поскольку он будет касаться уже новой таможенной территории и всех трех государств - России, Казахстана и Белоруссии", - пояснил он.

Как напоминает "РИА Новости", решение о присоединении к ВТО в качестве единой таможенной территории было принято в июне этого года по итогам переговоров глав правительств России, Белоруссии и Казахстана.

Россия вела переговоры о вступлении в ВТО более 15 лет и успешно завершила все двусторонние переговоры с 60 странами-партнерами. Казахстан, работающий над этим вопросом 13 лет, пока не закончил переговоры по тарифам, но завершил двусторонние переговоры с 22 странами, Белоруссия - примерно с 10.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%