партнеры
Среда
20 января
Лента новостей
Экономика

ЦБ изменит правила обмена валют

прочитано 44514 раз

В России могут запретить открытие пунктов обмена валют вне банковских офисов. Соответствующие поправки в закон "О банках и банковской деятельности" планирует подготовить Центробанк.

ПО ТЕМЕ

Если подобная норма будет принята, то кредитные организации, которые желают иметь собственные обменники за пределами головного офиса или филиалов, ради окошечка обмена валют должны будут оборудовать дополнительные офисы.

В целом эксперты позитивно оценивают такие нововведения. Однако при этом отмечают и некоторые недостатки. Так, участники рынка говорят о том, что во многих местах банкам будет просто невыгодно открывать дополнительные отделения, что приведет к сокращению числа обменных пунктов.

В частности, могут закрыться столь популярные сейчас обменники в супермаркетах и крупных автоцентрах. Это, в свою очередь, может привести к тому, что попытка оперативно поменять небольшую сумму валюты на рубли или наоборот может потребовать от граждан несоразмерных затрат времени и нервной энергии, сообщает сайт газеты "Комсомольская правда". Как сообщает ИА "Росбалт", новые требования к обменникам, которые намерен ввести Банк России, были вызваны тем, что ЦБ ежедневно получает огромное количество жалоб, связанных с недобросовестной работой пунктов обмена валют. Большая часть жалоб относится к столичным обменникам, которые расположены вне банковских офисов. Жалоб из регионов практически не поступает. Это объясняется тем, что операции обмена валют там проводятся исключительно в пределах банковского офиса.

Отметим, что ранее Федеральная антимонопольная служба направила в Банк России письмо с просьбой установить требования по раскрытию информации пунктами обмена валют. Дело в том, что в ходе проверки антимонопольного ведомства выяснилась, что курс валюты, который указан на вывеске обменника, часто не соответствует тому курсу, по которому вам на самом деле обменяют деньги. Дело в том, что на щитах указывается курс за крупную сумму денег, мелкие же суммы меняются на менее выгодных для клиента условиях. В минувшие выходные за эти правонарушения были оштрафованы на сумму от 100 до 300 тысяч рублей три российских банка, сообщает "Интерфакс".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: