партнеры
Воскресенье
28 ноября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Меркель грозит новым кризисом

прочитано 14825 раз

Канцлер Германии Ангела Меркель обрушилась с резкой критикой на ведущие западные банки, обвинив их в неправильной монетарной политике, которая может привести к росту инфляции и усугубить мировой экономический кризис.

ПО ТЕМЕ

Глава немецкого правительства поставила под сомнение эффективность планов Банка Англии, Федеральной резервной системы США и Европейского центрального банка, которые собирались сделать огромные денежные вливания непосредственно в экономику, сообщает британское издание Telegraph.

"Необходимо отменить то, что делают центральные банки, - подчеркнула Меркель на пресс-конференции в Берлине. – Я с большим скепсисом отношусь к действиям ФРС и Банка Англии. Даже Европейский центральный банк под международным давлением был вынужден приобрести корпоративные облигации. Мы должны вернуться к независимой и благоразумной монетарной политике, иначе кризис, в котором мы оказались, продлится 10 лет".

Как писали Дни.Ру, на тревожные процессы в западной экономике обратил внимание и президент России Дмитрий Медведев. Он указал, что выделение миллиардов долларов на поддержку крупнейших американских автопроизводителей - General Motors и Chryslerможет ускорить инфляционные процессы в США, что неблагоприятным образом повлияет на ситуацию в мире. "Это большие деньги, речь идет о десятках миллиардах долларов, не говоря уже о том, что общая программа, которая направляется в Соединенных Штатах Америки на поддержку экономики, составляет, по сути, триллионы долларов, - заявил Медведев в интервью американскому телевидению. - На мой взгляд, в этой ситуации все-таки угроза ускорения инфляционных процессов в мире в настоящий момент присутствует. Ее результатом может быть все, что угодно, в том числе и проблемы в банковской сфере".

Напомним, что в условиях мирового экономического кризиса Центробанки многих стран пошли на поддержку национальных экономик и снижение базовых процентных ставок. Так, в США Федеральная резервная система уменьшила эту ставку до интервала от 0 до 0,25%, и направила около 10 триллионов долларов на поддержку американской финансовой системы. Европейский центральный банк сократил базовую ставку до 1% и вложил 60 миллиардов евро в корпоративные облигации, отмечают "Известия.ру". Однако даже эти действия не помогли избежать экономического спада. В первом квартале 2009 года в США валовой внутренний продукт сократился на 5,7%, а в странах ЕС в среднем на 2,5%.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: