партнеры
Понедельник 21 октября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Россия избежит нового кризиса

прочитано 8482 раза

Помощник президента России Аркадий Дворкович в своем выступлении рассказал о том, чего в ближайшее время стоит ожидать от экономической ситуации в стране. По его словам, странам удастся избежать второй волны кризиса. Он также сказал, что положительно оценивает покупку пакета акций Opel.

ПО ТЕМЕ

Будет ли финансовый кризис развиваться по так называемому W-образному сценарию, по словам Дворковича, "зависит от действий властей разных стран, скоординированности их действий". "Думаю, второй волны можно избежать. Никакой предопределенности такого сценария нет", - отметил помощник президента на пресс-конференции в преддверии Петербургского международного экономического форума. Прогноз о возможности второй волны кризиса, в первую очередь связан с тем, что не завершена "расчистка плохих активов" в банковском секторе.

Дворкович также подчеркнул, что в экономике страны "в последующие месяцы мы ожидаем более позитивной динамики и меньших цифр спада в экономике". При этом Дворкович подчеркнул, что в России не удивлены тем, что МВФ снизил свой прогноз относительно развития экономики страны, так как "результаты первого квартала были достаточно тяжелыми". Напомним, во вторник замдиректора Европейского департамента, глава миссии МВФ в России Пол Томсен представил прогноз, согласно которому ВВП в России в 2009 году снизится на 6,5%, в 2010 - будет стагнация. В предыдущем прогнозе МВФ ожидал падения российского ВВП в текущем году на 6%. Как сообщает РИА "Новости", во время пресс-конференции Дворкович не прошел мимо одной из самых обсуждаемых тем последних дней – покупки Россией пакета акций Opel. Помощник президента пояснил, что власти страны давно планировали интеграцию с одним из крупных мировых автопроизводителей, а пакет акций, который предлагает GM, является хорошей возможностью превратить эти планы в реальность. "Конечно, мы рассчитывали, что нам удастся интегрироваться в мировой рынок автомобилестроения. Но то, что это будет именно компания Opel, мы, конечно, не могли предполагать",- уточнил Дворкович.

Коснулся помощник президента темы создания новой наднациональной валюты. "Мы видим, что в последние месяцы существенно возрастает интенсивность дискуссии на эту тему и не только дискуссии по конкретным действиям. Я имею ввиду самого разного рода соглашения в формате валютных свопов между странами, прежде всего, с участием Китая, покупку облигаций МВФ разными странами, создание антикризисных фондов", - сказал Дворкович. Он добавил, что это является признаком усиления роли не только одной валюты, но и ряда других валют. "Но пока мы видим, что тенденция очевидна к усилению роли региональных валют и валюты МВФ", - сказал Дворкович.

В отношении российской национальной валюты Дворкович сказал, что сейчас можно говорить о том, что "политика обменного валютного курса сбалансирована". "Центробанк фактически не вмешивается в его динамику, только сглаживает чрезмерное колебание. Эта политика будет продолжена", - цитирует ПРАЙМ-ТАСС слова помощника президента.

комментарии