партнеры
Пятница 18 октября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Россия сделала G20 предложение

прочитано 15758 раз

В рамках состоявшегося саммита G20 не удалось обсудить важные проблемы мировой валютной системы, считает президент России Дмитрий Медведев и предлагает в ближайшие месяцы после лондонского саммита "двадцатки" вернуться к обсуждению этой проблемы.

ПО ТЕМЕ

Россия предлагает стимулировать проведение расчетов и формирование цен в нескольких валютах, поскольку сейчас происходит процесс усиления влияния новых региональных валют, а страны, чьи валюты превалируют в расчетах и операциях на финансовом рынке, не несут достаточной ответственности за макроэкономическую политику. Кроме того, президент России привел пример евро, который оказался относительно успешным в укреплении финансовой дисциплины в Европе.

Россия не стремится разрушать существующие институты, ослаблять доллар, фунт или евро, подчеркнул Дмитрий Медведев. Она призывает лишь совместно оценить, какой путь развития мировой валютной системы является наиболее благоприятным для глобальной экономики, привел источник в российской делегации слова президента. Для того, чтобы не откладывать дело в долгий ящик, Россия предлагает созвать международную конференцию для принятия соглашений по новому мировому финансовому порядку. По мнению российского лидера, главный глобальный ответ на кризис заключается именно в создании новой международной архитектуры финансовых отношений. В противном случае через какое-то время мир вновь неминуемо столкнется с повторением кризиса, процитировал Медведева источник. Тем временем потери от нынешнего кризиса, который еще даже не достиг своего "дна", измеряются в триллионах долларов, заявил российский лидер. В сложившейся ситуации он считает важнейшей задачей минимизацию последствий кризиса и выход на стабильную траекторию развития.

Что касается конкретных мер по выходу из кризиса, то здесь Россия поддерживает предложение поручить ВТО провести анализ принятых странами национальных протекционистских мер. Правда, отметив, что у многих государств просто не было другого выбора и Россия не является исключением, однако это не значит, что ее устраивает такое положение дел. Медведев заявил, что Москва сделает все возможное, чтобы не допустить принятия новой череды подобных защитных мер.

Кроме того, наша страна увеличит помощь беднейшим странам и выделит на эти цели дополнительные 100 миллионов долларов. Глава государства подчеркнул, что Москва считает принципиальным сохранение финансирования развития мировой экономики, а также обеспечение поддержки развивающихся стран.

комментарии