партнеры
Вторник
4 октября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Культура
Названо имя покупателя "Крика"

Названо имя покупателя "Крика"

прочитано 10936 раз

Покупателем картины норвежского экспрессиониста Эдварда Мунка "Крик", скорее всего, стал американский финансист и известный коллекционер Леон Блэк, чье состояние оценивается в 3,4 миллиарда долларов. Работа была продана на аукционе Sotheby's за рекордные 120 миллионов долларов.

ПО ТЕМЕ

Блэк, не присутствовавший на торгах лично, делал ставки через вице-президента аукционного дома Sotheby's Чарльза Моффета. Начальная цена лота составляла 40 миллионов долларов, а к моменту, когда она достигла 80 миллионов, желающих приобрести полотно осталось лишь двое. Одним из них и был Блэк. Официальный представитель бизнесмена отказался от комментариев, передает РИА Новости.

Основатель финансовой компании Apollo Global Management и коллекционер 61-летний Леон Блэк занимает 330-ю строчку в рейтинге миллиардеров Forbes. В его коллекцию произведений искусства входят работы величайших художников – таких, как Ван Гог, Пабло Пикассо и Уильям Тернер. По приблизительным оценкам, стоимость коллекции составляет порядка 750 миллионов долларов. Блэк входит в совет директоров крупнейших американских музеев – The Metropolitan Museum of Art и Museum of Modern Art.

Картина "Крик" норвежского экспрессиониста Эдварда Мунка, страдавшего депрессией и тяжело переживaвшего в раннем детстве смерть сестры, – один из самых узнаваемых холстов в мире. Всего существует четыре версии "Крика", причем три работы дважды похищались, но неизменно возвращались без повреждений.

Полотно, которое мог приобрести Леон Блэк, было выставлено из коллекции норвежского миллиардера Петтера Олсена, чей отец – Томас Олсен – являлся соседом, другом и покровителем Мунка. Он приобрел холст из рук самого Мунка, создавшего полотно в 1895 году.

Скромная деревянная рамка, обрамляющая проданную в Нью-Йорке работу, была изготовлена самим художником. "Я шел по дороге с друзьями. Садилось солнце. Небо стало кроваво-красным. Меня охватила тоска. Я стоял смертельно усталый на фоне темной синевы. Фьорд и город повисли в огненных языках пламени. Я отстал от друзей. Дрожа от страха, я услышал крик природы", – выгравировано на рамке рукой Мунка.

"Крик" обращается к коллективному, бессознательному. Какой национальности бы вы ни были, убеждений или возраста, вы хотя бы однажды наверняка испытали такое же экзистенциональное чувство ужаса, особенно в век насилия и саморазрушения, когда каждый борется за выживание", – рассказал сопредседатель совета директоров Sotheby's. Он считает, что холст Мунка стал пророческой работой, предрекшей ХХ век с его двумя мировыми войнами, холокостом, экологическими катастрофами и ядерным оружием.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ