партнеры
Вторник
18 мая
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Культура

Ейск увековечил Нонну Мордюкову

прочитано 8415 раз

Памятник актрисе Нонне Мордюковой установят в центре города Ейска, почетным гражданином которого она была. Установка и открытие памятника пройдут в торжественной обстановке в рамках празднования Дня города.

ПО ТЕМЕ

Автор памятника Мордюковой - скульптор Ирина Макарова - изобразила знаменитую актрису в виде казачки, которая сидит на ступеньках, смотрит вдаль и держит в руках корзину абрикосов. Это собирательный образ Мордюковой из всех героинь, которых она играла.

Памятник уже установили в центре Ейска напротив кинотеатра "Звезда". Рядом стоит бронзовый Сергей Бондарчук.

Как сообщает "Интерфакс", кроме того, именем актрисы назовут улицу в новом микрорайоне города, где она жила в молодости. "Это микрорайон на 10 тысяч жителей, он сейчас закладывается. В нем будет улица Нонны Мордюковой", - рассказал представитель администрации Ейского района.

Выдающаяся актриса провела в Ейске свои юношеские годы. Ейск, по признанию актрисы, был для нее "городом мечты", где она научилась играть на гитаре и пианино, где бегала на танцы и в кинотеатр, откуда она уехала в Москву "учиться на артистку".

В память об актрисе не только назовут улицу и поставят памятник, но и выпустят книгу "Наша Нонна - кинозведза первой величины". Ее автор Евгений Котенко живет в Москве, но сам родом из Ейска. Администрация района взяла на себя обязательства по опубликованию книги.

Как напоминает РИА "Новости", актриса скончалась вечером 6 июля в одной из московских больниц на 83-м году жизни. Мордюкова сыграла более 60 ролей в кино. Среди всенародно любимых до сих пор остаются ее персонажи в знаменитых комедийных лентах "Бриллиантовая рука", "Вокзал для двоих", "Женитьба Бальзаминова", "Родня". Всего на ее счету более 60 фильмов. Нонна Мордюкова - лауреат Государственной премии СССР, лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, народная артистка СССР, награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" третьей степени.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: