партнеры
Пятница
3 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Культура

Названа последняя воля Нонны Мордюковой

прочитано 82456 раз

Легенда советского кинематографа и одна из самых красивых актрис Нонна Мордюкова скончалась в Москве в воскресенье вечером. Похороны народной артистки СССР пройдут в среду на Кунцевском кладбище. Гражданской панихиды не будет.

ПО ТЕМЕ

Нонна Мордюкова умерла на 83-м году жизни. В последние годы здоровье актрисы было слабым и ей неоднократно приходилось ложиться в больницу. Как рассказала сестра актрисы Наталья Викторовна Мордюкова, "это случилось накануне в 10 часов вечера. За несколько часов до этого мы с ней разговаривали по телефону, она сказала, что чувствует себя хорошо". Известная актриса страдала рядом серьезных заболеваний, напоминает ИТАР-ТАСС. "Она очень мучилась, но до последнего своего мгновения продолжала репетировать, придумывала себе роли и мечтала, как бы могла еще сыграть. Она просто жила кинематографом", - рассказала сестра актрисы.

"Согласно воле покойной, гражданской панихиды, которая по традиции проходит в Доме кино, не будет", - приводит РИА "Новости" слова представителя Союза кинематографистов.

Нонна Мордюкова родилась 25 ноября 1925 года в Донецкой области. Ее первой ролью в кино стала сыгранная в 1948 году Ульяна Громова в экранизации "Молодой гвардии" Сергея Герасимова. Известность пришла к актрисе с выходом в 1955 году на экраны страны фильма Михаила Швейцера "Чужая родня". Затем актриса создавала яркие и запоминающиеся образы в фильмах "Простая история", "Журавушка", "Комиссар", "Русское поле", "Бриллиантовая рука", "Родня", "Трясина", "Мама". Всего Нонна Мордюкова сыграла более чем в 60 фильмах. В 1949 году актриса стала лауреатом Государственной премии СССР за роль Ульяны Громовой. Работа в фильмах "Журавушка" и "Председатель" принесла ей в 1973 году Государственную премию РСФСР имени Братьев Васильевых. Кроме того, Мордюковой было присуждено звание народной артистки СССР и орден "За заслуги перед Отечеством" III степени. Редакционным советом британской энциклопедии "Who is who" Нонна Мордюкова включена в десятку выдающихся актрис XX века.