партнеры
Понедельник
19 октября
Лента новостей
Культура

Холст Малевича установил рекорд

прочитано 7450 раз

Знаменитое полотно Казимира Малевича "Супрематическая композиция" продано на торгах Sotheby's в Нью-Йорке за рекордную для художника из России сумму. Полотно 1916 года ушло с молотка за 60 миллионов долларов. Торги начались с 49 миллионов и дошли до пика всего за несколько минут. Это как раз та цена, за которую торговый дом и намеревался продать холст.

ПО ТЕМЕ

Как информируют "Вести.Pу", до этого самая дорогая картина Малевича была продана за 17 миллионов.

У "Супрематической композиции" интересная история. Картину Малевич написал тогда же, когда и опубликовал знаменитый "Манифест супрематизма". "Супрематическая композиция" неоднократно демонстрировалась на выставках в России и за рубежом. В 1927 году Малевич отправился с этой картиной на выставки в Варшаву и Берлин, чтобы познакомить Западную Европу с супрематизмом. В июне 1927 года художнику пришлось вернуться в Советский Союз, сообщает РИА "Новости". Покидая Европу, он договорился, чтобы его работы остались на хранении в Берлине, однако вернуться за ними ему не удалось.

Позже "Супрематическая композиция" была передана немецкому архитектору Гуго Херингу, который, предположительно, продал ее музею Стеделик в Амстердаме, где полотно находилось около 50 лет. После семнадцатилетнего спора с наследниками Малевича музей возвратил им несколько полотен художника, среди которых была и "Супрематическая композиция".

Полотно стало топ-лотом нью-йоркских торгов, посвященных импрессионизму и современному искусству, побив рекорд на самую дорогую работу российских художников. По версии торгового дома Sotheby's, он принадлежал "Фуге" Василия Кандинского - это полотно в 1990 году на аукционе было продано за 20 миллионов долларов.

Пока же самым дорогим выходцем из России считается Марк Ротко, работа которого "Белый центр (желтое, розовое и лиловое на розовом)" была продана в 2007 году на торгах за неожиданные 72,8 миллиона долларов. Но, очевидно, американцы считают его своим.

На торгах Sotheby's 3 ноября работа одного из отцов абстракционизма Кандинского "Фиолетовое, зеленое", датированная 1926 годом, ушла за 2 миллиона 333 тысячи долларов. Холсты авангардиста Бориса Григорьева также оказались в цене. Торговый дом еще в июне начал сообщать о намерении выставить "неизвестные русские шедевры". "Крестьяне, играющие на дудках" были проданы за 3 миллиона 219 тысяч долларов, "Чабан" (портрет поэта Николая Клюева) - за 3 миллиона 723 тысячи долларов, "Мужчина с трубкой" - за 1 миллион 143 тысячи долларов.

Первый день торгов работами импрессионистов принес почти 225 миллионов долларов, несмотря на обвал финансового рынка и официально объявленную в США экономическую депрессию.

комментарии

Ответить: