Лента новостей

Суббота 27 июля

09:07Сезон отпусков: 5 книг для тех, кто мечтает отправиться в путешествие 06:22Коллагеновый солярий: что это такое, и какое влияние оказывает на кожу? 03:11Волочкова в купели показала своего пушистика 00:17Что происходит сейчас с Наташей Ионовой? 22:04Истязал и подавлял: Асмус подверглась насилию со стороны любовника 21:02"Черная магия": отец Децла обвинил невестку в смерти рэпера 20:03"Росатом" создает инновационную инфраструктуру для безопасной переработки опасных отходов 19:34"Никакой похвалы": почему Пугачева невзлюбила Рубальскую 18:52Певица Глюкоза обратилась к журналистам после позора в Красноярске 17:35Придавило машиной: шокирующие кадры с 15-летней звездой сериала "Слово пацана" 16:45Братья Майкла Джексона прилетели на праздник к Эмину 16:13"Знакомство с малышкой": Хилькевич написала о преждевременных родах 14:50Пугачева готова сбежать в Россию от спивающегося Галкина* 13:42[ТЕСТ]: для киноманов: угадай любимый советский фильм по имени героини 12:53Как организовать мероприятие в рамках фестиваля "Лето в Москве. Все на улицу!" 12:16Адвокат мужа Алсу заявил о примирении семьи 11:16Валиева плюнула в родного отца после его откровений о ее личной жизни 10:25Петь не будет, но в зале появится: Пугачева выбрала день для посещения шабаша Вайкуле 09:55Втянутая в скандал Долина "заложила" дом за долги 09:32Куда сходить в Москве: афиша с 30 июля по 5 августа 09:12Оказавшаяся в больнице беременная Погребняк потеряла живот раньше срока 06:29Стало известно, как россияне будут отдыхать в новогодние праздники 03:25Открылась настоящая причина одиночества Бузовой 00:16Папа бы гордился: что стало с единственной родной дочерью покойного Абдулова 22:34Беспредельная наглость вывела из себя Яну Рудковскую: Терпеть не могу! 21:19В Подмосковье определят лучшего российского производителя сыра 20:44Хамство! Салтыкова заткнула рот Боне прямо во время съемок 19:14Настигла карма: у обидевшего маленькую дочь экс-мужа Пелагеи большие проблемы 18:09Фадеев готовится нанести удар оскандалившейся Глюкозе: певицу ждет незавидная участь 17:15"Как тебе не стыдно?": Мигель ошарашен поступком Варнавы – считал подругой 16:23Ксению Бородину записали в лицемерки: и все из-за одного неосторожного заявления 15:08Появилась информация о пятой беременности жены Дмитрия Тарасова 13:34Климова ликует: вот что сделал Петренко ради бывшей жены 13:00В Москве создан Общественный штаб по наблюдению за выборами 11:52Тест для любителей советского кино – "Кавказская пленница, или новые приключения Шурика" 10:18"Не разговаривали с мужем три дня": Борщева раскрыла детали своего брака 09:52Муж Алсу перед заседанием суда о разводе сделал ход конем 08:59Как выглядит особо охраняемая могила похороненного 24 года назад отца Ксении Собчак 08:52Опозорившуюся на всю страну Глюкозу жестоко наказали 04:11Тест: хорошо ли вы помните советский фильм "Спортлото-82" 00:20Раскрыта колоссальная зарплата принца Уильяма 21:46"Худший из грехов": Собчак обвинила Фадеева в жадности из-за его скандала с Глюкозой 20:33[ТЕСТ] для настоящих фанатов "Гостьи из будущего": проверь свои знания 19:16"Лишь верхушка айсберга": вот что происходит с опозорившейся Глюкозой на самом деле 17:34Новый поворот в деле "женоненавистника" Киркорова и "попрошайки" Успенской: кто сильней? 16:27Поразительное сходство: сын Серябкиной растет ее копией – фото 15:32"Покобенилась": разыгравшая драму Штурм устроила взбучку богатому любовнику 15:21Вскрылась истинная причина побега Пугачевой из России 13:23Стало известно, кто встал на пути Лепса и вчерашней школьницы 18-летки 10:53Кино-тест на знание фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика..."
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Как улучшить самочувствие с помощью еды

5721
Джексен Дабриг

Джексен Дабриг

Ведущий специалист Практики ХОРА.

Скоро Новый год, и многие из нас с замиранием сердца думают не только об отдыхе, но и о тех искушениях, которые ждут нас за праздничным столом. Как отказать себе, когда перед тобой столько аппетитных угощений? Как не попробовать любимые блюда и не отведать новые? А потом традиционно приходит тяжесть и мысли о том, что не надо было есть так много.

Можно ли получать вкусовое удовольствие, пробовать разные блюда и при этом сохранять легкость? Конечно да. Наше привычное застолье, будь то дома или в ресторане, вызывающее известный дискомфорт, можно превращать в благородную трапезу, дающую пользу и наслаждение.

Переедание сегодня вообще свойственно многим людям. Сказывается раскрученная культура потребления, а также большая степень искусственности нашей пищи и образа жизни. Самый безобидный вариант – это когда человек переедает, но при этом много двигается, у него нормальный обмен веществ, и особого дискомфорта он не испытывает. Он просто ест больше, чем ему нужно на самом деле. Такое хорошо работает в молодости, пока энергетика более подвижная. С возрастом физиология замедляется, и тогда переедание может вызывать явно ощутимую тяжесть и давать излишнюю нагрузку на органы. В крайней степени, и это уже далеко не всегда зависит от возраста, переедание приводит к избыточному весу, нарушению обмена веществ, развитию целого ряда заболеваний.

Фото: GLOBAL LOOK press/Robert Kneschke

Как же сделать так, чтобы не есть лишнего? Поделюсь двумя техниками, которые в свое время позволили мне наладить в еде индивидуальный энергетический баланс. Во-первых, во время еды можно услышать внутри себя момент, когда понимаешь, что еще одна ложка, и будешь сыт. Именно в этот момент стоит заканчивать прием пищи, даже если на тарелке еще что-то осталось. Одна ложка – это совсем чуть-чуть, тело уже гарантировано сыто, но именно через это "чуть-чуть" можно научиться не есть лишнего.

Вторая простая техника – это опять-таки отследить во время еды, когда рука с ложкой словно сама останавливается. Это сигнал, что телу достаточно, просто мы не приучены отслеживать такие сигналы и продолжаем есть то, что остается на тарелке. Если подружиться с этой техникой, то можно развивать состояние, когда не еда как объект управляет нами, а уже мы сами управляем и едой, и своим поведением, и своим состоянием. В определенной степени речь идет об освобождении от пищевой зависимости и привычного пищевого поведения.

Обе эти техники можно и нужно использовать во время праздничного застолья. В обозначенные моменты сделать остановку – встать, пройтись, побеседовать. За это время еда внутри перераспределится, в желудке появится место, и можно будет отведать следующее блюдо. Важно еще есть не спеша и хорошо пережевывать пищу. Попробуйте также во время еды сидеть прямо. При прямосидении внутренние органы стоят по-другому, они больше подтянуты, поэтому переедать, как обычно, не получается.

Как видите, это разговор не о калориях и не о размере порций. Это вопрос индивидуального энергетического баланса в еде, и у каждого человека он свой. Принцип баланса – как в младенчестве: ребенок ест столько, сколько нужно, точно зная свою энергетическую порцию. Потом мы все оказываемся под воздействием социальных норм и искушений, и внутренний природный механизм знания меры сбивается. А именно это знание меры является одним из ключей и к здоровью, и к легкости, и к хорошему самочувствию.

И еще несколько подсказок на каждый день, которые помогут сформировать более эффективное пищевое поведение. Стоит избегать еды, которая вызывает тяжесть, сонливость и раздражительность. Сейчас много пишут о вреде и пользе тех или иных продуктов, ученые исследуют влияние искусственных пищевых добавок на организм. Об этом тоже важно знать и не употреблять в пищу совсем уж откровенную химию. Еда обязательно должна радовать глаз, и, если она не вкусная и не приносит удовольствия, ее лучше не есть, даже если считается, что она очень полезная. Слушайте себя, доверяйте себе и пусть предстоящие праздники пройдут с максимальной пользой для организма.

Подпишись в Telegram

5 декабря 2016, 12:23
Фото: GLOBAL LOOK press/CHROMORANGE